校督导检查组督导二级单位专题民主生活会和组织生活会要点

作者:  来源:  发布时间:2014-07-02 15:30:59  浏览:

    一、开展谈心交心
    校督导检查组要在各二级单位召开民主生活会前与各二级单位的班子成员谈心。谈话内容为:请领导干部谈自己、班子和其他班子成员“四风”方面存在的问题;结合日常掌握情况,对领导干部“四风”方面问题进行面对面反馈;对如何进一步查摆问题、撰写好对照检查材料、深入谈心交心、开展批评和自我批评等提出有关要求。
    二、负责审核对照检查材料
    校督导检查组要对各二级单位领导班子和处级党员领导干部的对照检查材料进行严格审核把关。已通知各二级单位于6月30日(周一)前上报领导班子和处级党员领导干部的对照检查材料至所负责的督导检查小组组长。校督导检查组要对各二级单位和个人的对照检查材料审核把关后,于7月4日(周五)报校教育实践活动领导小组审定。(材料不过关的二级单位不能召开专题民主生活会。)
    主要审核内容:
    1、检查材料撰写对象范围:二级单位领导班子和处级党员领导干部。非中共党员处级领导干部列席民主生活会,不要求撰写对照检查材料。
    2、检查材料内容主要包括:遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的简要情况,分别列出“四风”方面存在的突出问题,今后的努力方向和改进措施。领导班子的对照检查材料,党组织主要负责同志要亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围内征求意见。处级党员领导干部的对照检查材料必须自己动手,杜绝工作人员代写,严禁抄袭照搬;要直奔主题,直面问题,不能写成工作总结,不能以文字多少定优劣。
    三、负责审核二级单位领导班子专题民主生活会方案
    二级单位领导班子专题民主生活会方案要参照校级领导班子专题民主生活会方案进行制定。
    校督导检查组要对各二级单位专题民主生活会的方案进行审核把关。已通知各二级单位于6月30日(周一)前上报民主生活会方案至所负责的督导检查小组组长。校督导检查组要重点对方案中谈心谈话、撰写对照检查材料、开展批评和自我批评、情况通报等环节的主要程序和具体安排提出意见建议,审核后于7月4日(周五)报校教育实践活动领导小组审批。(对各二级单位的方案通过后可在要求时间内召开民主生活会。)
    四、参加专题民主生活会和组织生活会
    校督导检查组各小组要全程参与所负责单位的专题民主生活会和各党支部的专题组织生活会,并对会议进行指导。

 


                                                          大连外国语大学
                                              党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
                                                           2014年6月25日

责任编辑: