关于筹备召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会和组织生活会的通知

作者:  来源:  发布时间:2014-07-02 15:25:40  浏览:

各党总支、直属党支部:


    根据省委组织部《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》(辽组发〔2014〕9号)和省委党的群众路线教育实践活动领导小组转发的中央《关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评工作的通知》(辽群组发〔2014〕28号)要求,现就我校二级单位筹备召开专题民主生活会和组织生活会的有关事项通知如下:
    一、会议主题
    要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,以“三严三实”为基本准则,组织召开一次高质量的专题民主生活会和组织生活会,认真解决“四风”问题,解决关系群众切身利益问题、群众反映强烈的不正之风问题和联系服务群众“最后一公里”问题。
    二、会议时间
    按照省委督导组的要求,我校领导班子民主生活会初步考虑定于7月上旬召开。上下级召开民主生活会的间隔时间一般不少于半个月,二级单位的专题组织生活会一般应安排在本单位领导班子专题民主生活会之后召开。具体时间在校领导班子民主生活会后另行通知。
    三、会前筹备
    (一)深入查摆问题

    各二级单位要聚焦“四风”,在第一阶段听取意见、查找问题的基础上,把问题找准找实。处级领导干部要“自己找”,真正把自己摆进去,认真开展“六查”,即查修身严不严,查用权严不严,查律己严不严,查谋事实不实,查创业实不实,查做人实不实,深入剖析自身存在的问题。二级单位领导班子要“集体议”,集体查摆班子问题,共同会诊个人问题。
    (二)普遍开展谈心交心
    各二级单位要在民主生活会前,普遍开展谈心交心。领导干部要做到“四必谈、四谈到”,即党组织主要负责同志与班子成员必谈,督导检查组与班子成员必谈,班子成员之间必谈,各党支部负责人必须与党员普遍谈心;对班子集体的问题要谈到、对自身的问题及整改的打算要谈到、对对方的不足和改进的建议要谈到、对在民主生活会和组织生活会上开展批评的问题要谈到,还要主动接受党员、干部约谈。谈心谈话情况要在专题民主生活会和组织生活会上作出说明。
    校督导检查组与二级单位领导干部谈话范围为:二级单位领导班子成员。谈话内容为:请领导干部谈自己、班子和其他班子成员“四风”方面存在的问题;结合日常掌握情况,对领导干部“四风”方面问题进行面对面反馈;对如何进一步查摆问题、撰写好对照检查材料、深入谈心交心、开展批评和自我批评等提出有关要求。
    (三)撰写好对照检查材料
    1.对照检查材料撰写对象范围:二级单位领导班子和处级党员领导干部。非中共党员处级领导干部列席民主生活会,不要求撰写对照检查材料。
    2.对照检查材料内容主要包括:遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的简要情况,“四风”方面存在的突出问题,今后的努力方向和改进措施。领导班子的对照检查材料,党组织主要负责同志要亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围内征求意见。处级党员领导干部的对照检查材料必须自己动手,杜绝工作人员代写,严禁抄袭照搬;要直奔主题,直面问题,不能写成工作总结,不能以文字多少定优劣。
    3.对照检查材料的审核把关程序:二级单位领导班子和处级党员领导干部的对照检查材料(纸质版、电子版)要于6月30日(周一)前上报给所负责的督导检查小组组长。督导检查组要对各二级单位和个人的对照检查材料进行严格审核把关,并报校教育实践活动领导小组审定。材料不过关的不能召开专题民主生活会。
    (四)制定二级单位领导班子专题民主生活会方案
    二级单位领导班子专题民主生活会方案要参照校级领导班子专题民主生活会方案进行制定。
    1.专题民主生活会参与对象:二级单位领导班子成员参加民主生活会,校领导将按联系点参与二级单位专题民主生活会,校督导检查组各小组要全程参与所负责单位的专题民主生活会。
    2.专题民主生活会方案的主要内容:民主生活会的主题;民主生活会的准备,包括深入学习、深入征求意见、深入开展自查、认真撰写对照检查材料、深入开展谈心等工作安排;开展批评与自我批评的程序设计;民主生活会的后续工作,包括形成专题报告、通报会议情况、切实抓好整改、完善制度机制。
    3.专题民主生活会方案审核把关程序:各二级单位的民主生活会方案(纸质版、电子版)要于6月30日(周一)前上报给所负责的督导检查小组组长。校督导检查组将对各二级单位领导班子民主生活会方案进行审核,重点对方案中谈心谈话、撰写对照检查材料、开展批评和自我批评、情况通报等环节的主要程序和具体安排提出意见建议,审核后报校教育实践活动领导小组审批,通过后可在要求时间内召开民主生活会。
    四、准备召开党支部专题组织生活会
    各二级单位要在民主生活会后,以党支部为单位召开专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,校领导和处级党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。会上要听取党员意见建议,研究提出加强党组织建设的意见。各党支部在召开组织生活前要认真制定专题组织生活会方案,并报二级单位的教育实践活动领导小组进行审批,审批通过后方可召开会议。校督导检查组将参加各党支部的专题组织生活会。


                                                                 大连外国语大学
                                                      党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
                                                                  2014年6月24日


责任编辑: