大连外国语大学领导班子党的群众路线教育实践活动实施方案

作者:  来源:  发布时间:2014-03-29 12:51:25  浏览:

    中共中央《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中发〔2014〕4号)明确要求,第二批教育实践活动要更加注重领导带头。中央、省委反复强调,各级领导干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一步、剖析解决突出问题好一筹。现结合《大连外国语大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,制订校领导班子教育实践活动方案。
    一、开展学习教育活动,广泛听取意见,强化宗旨意识,增强群众观点(3月上旬至4月下旬)
    学校领导结合党的群众路线教育实践活动动员会、党委中心组(扩大)学习会、集中党课教育、专题学习会等形式,带头学习中央和省委有关开展教育实践活动的部署和要求,开展马克思主义群众观点和群众路线专题学习讨论,深刻领会在新形势下中央部署开展教育实践活动的重大意义,准确把握教育实践活动的指导思想和目的要求,把思想和行动统一到中央决策部署上来。
    重点学习党章和党的十八大报告,学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记一系列重要讲话精神和关于坚持群众路线的重要论述,学习习近平总书记2013 年8月末在辽宁省考察时对辽宁工作的新要求,学习辽宁省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的意见,学习省委王珉书记在全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神。要重点研读《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》三本学习辅导资料,并联系各自的思想和工作实际,弄通弄懂马克思主义群众观,弄通弄懂党的作风建设的要求。
    (一)抓好学习教育活动,努力提高领导班子的思想理论水平(3月上旬至4月下旬)
    1.参加党委中心组(扩大)学习会(3月19日)
    参加学校党委中心组学习(扩大)会议,学习习近平同志系列讲话精神和省委关于党的群众路线教育实践活动会议和文件精神,部署学校及基层党组织的教育实践活动。
    2.参加党课教育(3月26—4月25日)
    参加由专家学者所作的专题辅导报告,进一步增强对树立群众观点、坚持群众路线、强化作风建设重要性的思想认识,牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观。
    3.以普通党员身份参加各党总支(直属党支部)召开的专题学习会(4月16日前)
    各党总支(直属党支部)以支部为单位,以“弘扬优良作风,为民务实清廉”为主题,集中组织学习。领导班子成员要以普通党员身份参加,进一步提高对坚持群众观点、群众路线重要意义的认识,进一步增强对“四风”危害性的认识,做到清正清廉清明,更加自觉地服务基层、服务群众、服务发展。
    4.参加学校统一组织的党风廉政警示教育活动(3月26—4月10日)
观看《把群众放在心上》和《周恩来的四个昼夜》(电影)两部专题片,强化廉政观念,永远保持清醒的政治头脑,在思想上筑起反腐倡廉的坚固防线。
    (二)多种形式征求意见,为查摆问题、开展批评环节做准备(3月17日至4月25日)
    围绕为民务实清廉的要求,校领导通过专题会议、座谈会、走访基层、领导接待日、设置征求意见箱、专项电话等灵活多样的方式,征求全校师生对学校领导班子和领导干部在作风方面,特别是涉及“四风”等方面存在的问题反映和整改建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。
    1.深入分管部门、联系点听取意见。校领导集中一段时间,根据学校党政领导工作分工和联系基层单位分工,深入一线,面对面征求各单位、部门以及师生对学校领导班子和个人的意见,了解基层群众的期盼和愿望(3月17日至4月25日)。
    2.校群众路线教育实践活动领导小组组织召开5个专题座谈会,背对背征求意见和建议,分别是:(1)处级干部代表座谈会;(2)教职工代表座谈会;(3)离退休教工代表座谈会;(4)“统战系统各领域代表”座谈会;(5)学生代表座谈会。通过座谈征求对学校领导班子及成员的意见建议,并将征求到的意见建议原汁原味地反馈给学校领导(4月7日至4月25日)。
    二、带头查摆问题、开展批评与自我批评,以整风精神解决问题(5月上旬至6月中旬)
    (一)开门查摆问题(5月5日至5月9日)
    校领导班子和个人,重点围绕为民务实清廉要求,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方式,认真查摆、梳理总结在第一阶段征求到的意见,进行深刻的党性分析和自我剖析,明确努力的方向。
    (二)开展谈心谈话活动(5月12日至5月16日)
    党委书记带头开展谈心谈话活动,做到“四必谈”、“四谈到”:即党委主要负责同志与班子成员必谈,督导组与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志必谈;对班子集体的问题要谈到、对自身的问题及整改的打算要谈到、对对方的不足和改进的建议要谈到、对在民主生活会上开展批评的问题要谈到。通过谈心活动,形成推动工作的合力。
    (三)撰写对照检查材料(5月12日至5月23日)
    学校领导班子及个人要对照为民务实清廉要求,对照群众所提意见,对照同志所“点”问题,撰写对照检查材料,为召开专题民主生活会做准备。撰写对照检查材料要紧扣主题,突出重点,做到“四个一定要”:一定要开门见山,直奔主题;一定要聚焦“四风”,逐项列出“四风”的具体表现和典型事例;一定要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和政绩观、权力观、世界观等方面剖析根源;一定要明确努力方向,提出具体实在、切实可行的整改措施。
    (四)召开专题民主生活会(6月2日至6月6日)
    学校领导班子召开为民务实清廉专题民主生活会,党委书记带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。各位班子成员紧扣主题,联系思想、学习和工作实际,对本人及班子成员进行认真对照检查,围绕存在的问题,深刻剖析,抓准问题,深挖内因,对症下药。批评和自我批评要做到讲真话、讲心里话,不讲恭维话、场面话、违心话,自我批评襟怀坦白,批评别人真情实意,摒除私心杂念,相互查找不足,做到既不回避矛盾,又不纠缠细枝末节,达到帮助同志、增进团结、精诚合作、推动工作的目的。
    会后,在一定范围内对专题民主生活会的召开情况进行通报。
    (五)参加专题组织生活会(5月26日至6月13日)
    参加以党支部为单位召开的组织生活会,在开展批评与自我批评的同时,各位领导要将参加专题组织生活会作为深入群众、了解群众的又一有效途径,深入了解所在支部党员情况,帮助解决实际困难。
    三、带头整改落实、建章立制,推动改进作风、联系群众常态化长效化(6月中旬至9月上旬)
    (一)制定整改落实方案(6月16日至6月27日)

    校领导班子针对查摆出来的问题,认真制定整改方案,按照轻重缓急,把整改任务具体化、目标化、责任化,明确整改项目、明确整改目标、明确整改措施、明确整改时限、明确责任领导和责任部门,切实将整改任务落实到班子成员个人和相关部门,在建设为民务实清廉导班子方面作出示范。各位领导班子成员针对查摆出来的问题,以身作则、率先垂范,逐项明确整改任务、整改目标、整改措施、整改时限,争当改进作风、联系群众的表率。制定整改方案要充分吸收基层、群众提出的合理化建议,真正把群众的心声和意愿体现好、落实好,把群众的智慧和力量凝聚好、运用好。
    (二)集中精力抓好整改落实(6月中旬至9月上旬)
    把解决问题贯穿教育实践活动全过程,坚持立查立改、边学边改、边查边改、边整边改。按照中央和省委要求,在反对形式主义方面,集中整治工作不实的问题,真正把心思用在推动学校事业科学发展上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;反对官僚主义,着重解决脱离群众的问题。要深入师生、深入教学科研一线、接地气、通下情,改进调查研究,虚心向师生学习,真心对师生负责,热心为师生服务,诚心接受师生监督;反对享乐主义,着重解决工作动力不足的问题。要牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;反对奢靡之风,着重解决铺张浪费的问题。增强节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。
    (三)建立健全长效机制(长期)
    对作风建设和贯彻党的群众路线已有制度和做法进行认真总结梳理,结合目前学校开展的规章制度修订工作,对经实践检验行之有效、师生认可的制度,要长期坚持、抓好落实,对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善,推动作风改进、密切联系群众制度化、常态化、常效化。
    (四)做好总结,巩固成果(9月上旬)
    在教育活动主体环节基本结束后,用一段时间进行自检,结合自检情况做好教育实践活动的总结工作。召开总结大会,大会要对学校领导班子及成员解决问题、改进作风情况进行民主评议,民主评议情况在一定范围内进行通报。会后,向省委督导组提交总结报告。



                                            党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
                                                      2014年3月21日

责任编辑: