大连外国语大学党的群众路线教育实践活动宣传工作方案

作者:  来源:  发布时间:2014-03-17 11:31:35  浏览:

    为切实做好学校教育实践活动的宣传工作,建立有效宣传机制,更好地发挥宣传的舆论导向作用,塑造学校的良好社会形象,促进学校健康发展,根据中宣部和中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于深入开展党的群众路线教育实践活动宣传工作要求,结合《大连外国语大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的相关要求和工作安排,特制订本工作方案。
    一、指导思想和主要任务
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,大力宣传中央关于深入开展党的群众路线教育实践活动的重要精神和决策部署,充分报道学校教育实践活动的进展情况和典型经验,及时反映教育实践活动的成效反响和活动成果,教育引导全校党员、干部深刻领会教育实践活动要解决的突出问题、采取的主要方法、基本的规定动作和总体的目标要求,积极营造良好思想舆论氛围,切实推动学校教育实践活动深入开展。
    二、宣传重点
    1.宣传中央精神和决策部署。宣传中央关于在全党深入开展教育实践活动的重要意义和重大部署;宣传习近平总书记关于开展党的群众路线教育实践活动的重要讲话、重要指示精神等。
    2.宣传指导思想和工作安排。以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,突出作风建设;宣传教育实践活动的基本原则、主要任务、方法步骤以及需要着力解决的突出问题;报道中央有关教育实践活动的重要安排等。
    3.宣传进展情况和实际效果。报道学校各部门开展动员部署,广泛征求意见,召开专题民主生活会等情况;报道各级领导干部深入基层一线,开展调查研究,解决实际问题等情况;报道教育实践活动在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等突出问题方面采取的有效举措;报道各单位在落实为民务实清廉要求、正风肃纪、加强制度建设等方面的进展成效,反映广大干部群众对学校教育实践活动的期盼、评价和建议。
    4.宣传典型经验和典型人物。宣传各单位在坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持开门搞活动等方面的积极探索和创新经验;宣传各级领导干部带头开展教育实践活动,身体力行、反对“四风”的先进典型。
    三、具体安排
    1.加强教育引导。围绕活动目标要求,结合进展情况,组织刊播指导性的评论言论,举办主题学习会、座谈会、报告会和交流会,针对活动开展过程中出现的热点话题和深层问题,做好解疑释惑和响应反馈,教育引导学校党员、干部正确认识和评价活动的意义、举措和成效。
    2.开设教育实践活动专题网站。在校园网开办教育实践活动主题网站,下设栏目:工作动态、上级精神、重要文件、理论探讨、基层关注、学习园地、他山之石等。传达学习中央精神,报道学校基层单位教育实践活动最新进展动态,深入挖掘实践活动中的典型人物、先进经验,全方位反映学校开展教育实践活动的进展情况和学习成果。
    3.《大连外国语大学报》撰写评论员文章,开设专栏。结合学校实际工作情况,就如何开展党的群众路线教育实践活动、怎样解决现实工作中“四风”问题等撰写评论员文章;开设专栏,以丰富多样的途径和形式跟踪报道学校教育实践活动的主要动态和取得的显著成绩,大力宣传涌现出的先进个人、先进集体和典型案例。
    4.充分运用宣传栏等宣传阵地。在校园宣传栏开办《为民 务实 清廉——深入开展党的群众路线教育活动》主题图片展,及时宣传报道党的群众路线教育实践活动的目标要求、进展情况、典型人物、经验做法等,为学校的群众路线教育实践活动营造浓厚氛围。
    5.善用新兴媒体。积极运用网络传播手段,学校各党总支(直属党支部)要鼓励各单位利用微博、微信、网络群组等信息媒介及时发布活动相关信息,开展灵活多样的宣传活动,积极营造舆论正能量。
    6.编印《工作简报》。及时通报学校教育实践活动的工作部署、进展动态,报道各单位解决突出问题、改进工作作风的举措实效,报道教育实践活动的典型经验和人物。为教育实践活动开展提供交流经验、引导舆论、营造氛围的有效平台。
    7.加强理论宣传。结合阶段学习重点,征订或编印群众路线教育实践活动学习资料,及时向全校党员、副处级以上领导干部发放党的群众路线教育实践活动学习用书,并结合学校实际,学习十二五规划、校情校史等内容。鼓励和支持学校思想政治理论教学队伍和管理队伍,围绕贯彻落实党的群众路线这一重大主题深入开展理论思考和理论研究,力争推出一批有高度、有水平、有特色的理论成果。
    8.开展专题学习辅导报告。结合学校党的群众路线教育实践活动的开展,在党委中心组学习中重点围绕廉洁教育、党的群众路线理论、党史、高等教育理论、校情校史等方面开展专题学习,帮助广大党员领导干部深刻把握学习实践活动的目标要求,不断提高做好群众工作的能力水平。
    四、工作要求
    1.要强化宣传工作的领导和责任,精心安排部署。开展党的群众路线教育实践活动是学校当前的首要政治任务,各基层党组织要加强领导,精心组织落实本单位的教育实践活动的宣传工作。基层党总支(直属党支部)书记为第一责任人,并设专人负责,精心策划本单位的宣传工作安排,制定切实可行宣传工作方案,认真组织实施,确保宣传工作有声势、有力度、有实效。
    2. 要强化宣传工作正确导向,注重舆论引导。要坚持正面宣传引导,准确体现中央精神,准确把握学校教育实践活动整体要求,着眼于统一思想、凝聚力量,营造积极健康向上的舆论氛围。要正确把握报道基调,引导大家正确认识党自身建设中的问题,避免以偏概全、渲染炒作。要准确开展群众意见征集,在深入基层调查、核准事实的基础上发挥监督意见的建设性作用,立足于发现问题解决问题,推动学校教育实践活动健康深入开展。围绕活动目标要求,结合进展情况,针对热点话题,一方面利用好简报、宣传栏等宣传媒介开展宣传,同时也要创新形式,重视发挥网站、微博、微信平台等新兴媒体的作用,加强正面宣传和舆论引导。
    3.坚持宣传工作的创新和实效,做到不空不虚。要深入基层,融入群众,用好的作风开展宣传工作,不断提高宣传报道的贴近性和针对性。要着力避免形式主义,切实改进文风,做到言之有物、言之有理、言之有情,不断提高新闻宣传的亲和力感染力。创新宣传方式,丰富宣传内容,深化宣传效果,以“不虚、不空、不偏”为基本原则,充分发挥主流媒体优势,重视发挥新兴媒体作用,积极、主动、适时、适度开展好教育实践活动的宣传工作。各党总支(直属党支部)在开展教育实践活动过程中,要积极挖掘、大力宣传本单位开展教育实践活动的典型经验和践行群众路线的先进人物,注重发挥典型的示范引导和激励作用,用身边事教育身边人,推进教育实践活动的有效开展。
 

责任编辑: