《周恩来的四个昼夜》优秀观后感汇总(三)

作者:  来源:  发布时间:2014-05-15 08:57:48  浏览:

文化传播学院党总支

 

烛光下的总理——文化传播学院  李雪(学生)

    为了更好地开展党的群众路线教育实践活动学习教育,前几天,我校师生党员在礼堂共同观看了一部革命历史题材影片——《周恩来的四个昼夜》,看过影片之后,我的心情久久不能平静,震撼颇深。

    电影《周恩来的四个昼夜》主要讲述了在三年困难时期,中国农村发生了严重的饥荒,周总理深入革命老区伯延实地调研,鼓励农民敢说实话、心里话,把农村的真实情况反映出来,帮助党中央及时调整、制定正确的路线方针,解决农村发展困境的故事。看了这部电影之后,我被深深地感动了,既为了周总理四个昼夜辛苦工作的一言一行,也为了伯延人民尽管生活困难却依然敦厚纯朴的心。透过影片的演绎,我看到了周总理白天辛苦调研,夜夜伏笔工作的场景,看到了他作为一名共产党员所具备的优秀品质和极高的政治素养以及极强的责任心。并且该影片也清楚的表现出我们党积极深入群众内部,密切联系群众的路线及方针,为我们当代党员树立了一个良好的榜样。在整个影片播放过程中,带给我们的是既有泪又有笑,但绝大多数是因感动而留下的泪水。到现在,我仍清楚的记得观影的时候,观众在默默擦泪的场景。

    烛光下的总理,他的神色是那么憔悴,却又有着说不出的坚定。他的言行举动,代表的不仅仅是他个人,还代表了他所隶属的那个组织——中国共产党。中国共产党自成立以来,就一直秉持着为人民服务的原则,竭尽全力为人民谋福利。以毛泽东为代表的中国共产党更是在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。我们通过研读政治和历史可以知道,群众路线是毛泽东思想的一个重要方面,是中国共产党最根本的工作路线。坚持党的群众路线,这是我们党在长期革命和建设中制胜的法宝,要在新形势下发扬光大。2013年4月19日,中共中央政治局召开会议,决定在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

    当今社会,时事复杂,急需我们党深入到群众中去了解、调查,以便做出正确的判断,给国家社会的发展以指导。而作为一名学生,我们可能和国家的方针政策距离稍远,我们还不具备足够的能力切身参与其中。但是,我们又何必去舍近求远呢?中国共产党的身影忙碌在社会各阶层中,这是我们党给予我们的平台。在日常生活中,我们距离群众更近,应该牢牢记得党的方针,走群众路线,多多了解身边的思想动向,社会、政治需求,并且及时向党组织反映。这是我们作为学生党员所能做的力所能及的事情,责无旁贷。

    响应党的走群众路线号召,不是空谈,也不是一朝一夕的事情,我们应该向革命先辈们学习,以他们为榜样,脚踏实地,实事求是,为国家党政建设贡献绵薄之力。


绿叶与根的情谊——文化传播学院  毛民生 (学生)

    一切为了群众,一切依靠群众,从群众来,到群众中去。——题记

    近日,为推动党的群众路线教育实践活动深入发展,学校党委组织党员观看了革命历史题材影片《周恩来的四个昼夜》。一部一百二十分钟的影片,再现了周恩来总理与人民群众之间的鱼水浓情。

    透过影片,我了解到了二十世纪五十年代末六十年代初,我们中国遭遇了连续三年的自然灾害。大跃进的失误,苏联的连续逼债,国民经济出现了严重困难。1961年,在毛泽东主席的亲自率领下,中央领导几乎全部深入到了一线进行调研,周恩来总理也从贵阳的花溪,赶赴河北武安的革命老区伯延调查研究。作为革命老区的人民,在国家经济困难时期,为了替国家减轻负担,伯延乡的领导班子瞒报伯延的实际状况,不能实事求是。作为国家领导人,周总理调研的目的,正是深入群众。群众的意见和要求,就是国家进行政策调整的一剂良药。四个昼夜的努力工作,周总理走访了几十户农民家庭,与乡亲们同吃同住同劳动。在走访调研考察中,总理了解了真实情况,伯延也由此成为了全国第一个取消集体食堂的人民公社。同时,这也是伯延人民为国家政策调整做出的重大贡献。

    四个昼夜,短暂而深刻,如动人的旋律,萦绕在我的心头,久久不能散去。作为一名学生党员,我不仅为周总理的伟大,人民群众的体谅和支持而落泪,更重要的是为我党与广大人民群众之间的深情厚谊而放声呐喊。群众如根,党员如叶,我们呐喊着这份情谊,践行着“一切为了群众,一切依靠群众,从群众来,到群众中去”的根本工作路线。

    绿叶与根,相互依存,根是绿叶茁壮成长,焕发强大生命力的基础。人民群众是历史的创造者,是历史的主人,人民群众必须解放自己。作为一名学生党员,更是班级,学院以及学校的一员,学习生活必然离不开自己身边的同学。同学是自己的兄弟姐妹。作为党员,以自己的模范带头作用影响身边的同学,正言正行。学习中,相互帮助,实现共赢;生活中,相互关爱,健康成长。积极鼓励同学参加学校组织的各类活动,身体力行,并在活动中感知彼此帮助,相互服务。鼓励同学积极大胆地为自己的工作提供意见和建议,以帮助自己在以后的工作和学习中有所进步。根本稳固,绿叶方可茁壮成长。

    绿叶与根,相辅相成,绿叶是根稳若磐石,坚不可摧的必要条件。党员必须倾听群众的意见、了解群众的要求、集中群众的智慧,形成正确的理论和政策。然后,发动群众,组织群众,在人民群众的实践中实现人民群众的根本利益。面对同学的意见和建议,作为一名共产党员,更是一名学生干部,定当虚心听取。“忠言逆耳利于行”,以同学之见,约束自身行为,提高自身修养。始终坚持“全心全意为人民服务”工作宗旨,为他人着想。捡起一片纸,何乐而不为。纸张虽小,能够为同学创造更好的学习生活环境,这是我们的义务和责任。从身边做起,从小事做起。叶茂则根稳健,则生命不休。

    党员如叶,群众如根,相互依存,不可分离。深入群众,依靠群众,为群众着想,我党方可如初升的太阳,光芒万丈。

 

音乐系党总支

 

《周恩来的四个昼夜》观后感——音乐系  胡臻(学生)

      根据校宣传部要求,我校组织同学们观看了电影《周恩来的四个昼夜》,通过本次电影的赏析,我颇有感触。这部影片讲述的是,1961年5月,新中国三年自然灾害时期,周恩来总理来到河北伯延公社,在短短四个昼夜里,夜以继日,深入群众进行调研的感人故事,展现了老一辈无产阶级革命家求真务实,密切联系群众,全心全意为人民服务的优良作风。特别是影片中,周恩来总理为了了解基层实际情况,掌握群众真实意愿,所体现出的求真务实的精神和作风让我深受感染。

    毛主席曾讲过,“为群众服务,就是处处要想到群众,为群众打算,把群众的利益放在第一位。”我们党就是为人民服务的。这在电影《周恩来的四个昼夜》中得到了生动的诠释。在电影中与其他重大历史题材影片不同的是,该片中的总理面对的是新中国一段辛酸、沉重的历史。上世纪60年代初那场众所周知的灾难把人民大众推向了生存困境。此时此刻,几辆老旧的吉普车,卷起浓浓的灰尘,开进了处于困境中的老区——河北省武安县伯延公社。周总理四个不眠之夜就此开始。

    影片至始至终贯穿着全心全意为人民服务、求真务实、和敢于开展批评和自我批评的思想理念,在当前全党开展群众路线教育活动中,习近平总书记反复强调:为人民服务、求真务实是我们党思想路线的核心,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,敢于开展批评和自我批评是我们党长期以来形成优良作风,这些在电影《周恩来的四个昼夜》里得到充分诠释,例如:“别拍了,群众都紧张了”制止工作人员拍照感人的真实画面;让工作人员悄悄奉还老奶奶能够让自己吃上一顿久违的手擀面而卖掉的寿材;村干部犯错检讨,没有严厉的批评,而是亲切交谈,询问实情;邓大姐逐户亲自给村民送开塞露;夜深人静,拖着刚刚病愈、疲惫的身体整理汇报材料,大雨之夜,周总理不顾疲惫虚弱的身体,带着工作人员与群众抢救地瓜苗;彻夜总结梳理调研中发现的问题,与毛主席通话汇报情况……点点滴滴,感人肺腑,无不彰显了共产党人心系群众、求真务实、全心全意为人民服务的宗旨。这一个个镜头,让我们真切地感受到“为人民服务”不是一句口号,而是领袖人物与普通百姓间零距离的接触和坦诚的交流对话,是一种自觉置身于群众之中、“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。老百姓的事,再小也是大事,这也是这部影片所诠释的主旨。周总理走街串巷,深入田间地头,了解村民生活的事实真相,真正做到了和人民同呼吸、共命运、心连心。观看电影时我心中始终涌动着一个问题,那就是:我是谁?为了谁?依靠谁?影片中的周总理给出了答案,我们是群众的公仆,我们依靠群众。《周恩来的四个昼夜》中真切地感受到,在那个特殊的年代,我们党和人民群众的鱼水之情是多么的淳朴和真挚在今时代,这份党和群众的固有真情我们应该倍加珍惜、发扬光大。

    党的群众路线要求扑下身子,深入基层群众,了解实情。他深入田间地头,与村民一起种植庄稼党的群众路线要求切实提高为群众解决问题的能力。四个昼夜里,总理揭露了村主任的教条主义行为,并对他的错误进行了严厉地批评,告诫村主任要“谦虚谨慎,实事求实”,要抓好班子,带好队伍,正确处理好食堂问题中犯错误的领导干部。周总理几个昼夜挑灯夜战,撰写调研报告,在了解到真实的群众意见后,连夜整理分析上报,调整农村政策,取消了大食堂分户吃饭,使问题得到了及时有效的解决。
    看完影片,一帧帧画面仍然萦绕在我的脑海中,周总理为人民群众分忧日夜操劳奔忙的身影在我眼前仍挥之不去。我想在9.18这一国耻日观看这一教育影片有更为深远的意义。当前我国综合国力虽处在世界前列,但是国力军力并非世界顶尖一流,祖国仍没有完全实现统一,仍有帝国主义分子狼子野心,虎视眈眈。这就要求广大领导干部以周总理为榜样,紧紧围绕在习近平同志为中心的党中央,以实际行动践行“八项规定”,反对“四风”,求真务实,廉洁奉公,切实走群众路线,让人民群众得实惠,早日实现中华民族的伟大复兴。


软件学院党总支


细微深处求真实——软件学院  娄伟哲(教师)

    “大者含元气,细者入无间。”这是小制作、大题材的主旋律电影《周恩来的四个昼夜》所展现出的独特魅力。

    一部朴实的故事片,将周总理体察人间疾苦的真心、真情与真诚表现的淋漓尽致,不是因为演员的演艺精湛,也不是因为导演的水平高超,而是因为影片中的细节、情景都是对总理身上那种“俯首甘为孺子牛”的奉献精神的真实再现。而这种精神无时无刻不让人民群众为之动容。难忘四昼夜,一颗公仆心。他始终坚持做真学问、搞真调研、当真公仆。在他的身上,全心全意为人民服务的宗旨不再是一句空口号,而是化作真心实意为群众解决实际困难的行动。肉体早已化作黄土随风飘散,他的精神却光芒万丈,永照后人。这就是百姓爱戴、万人敬仰的周恩来总理。

    红烧肉前门难进,一碗拽面情更深。两个相似的门槛,两种不同的情景,两种不同的心境。总理刚到伯延的时候,看到社员为他准备的红烧肉,他那条已经迈进屋子里的腿又迈了出来。想必此时总理的心情很复杂,看到社员都在弄虚作假,人民群众却在忍饥挨饿,内心反差应当十分的强烈。所以总理的那条腿毫不犹豫地迈了回来。同样是吃饭,看到连弟奶奶做的拽面,他毫不犹豫、大跨步地迈了进去,大口大口地吃开了,这次总理吃的很舒心、很踏实。这两个情节的鲜明对比,不费一言一语,却将总理急群众所急、反对官僚作风的群众观点鲜明地展现了出来。

    在观看影片的过程中,无论是周总理细致入微的工作方式,还是实事求是的工作风格,亦或是不畏艰苦的工作作风,都令我感触颇深。有好几次我都在扪心自问:作为一名辅导员老师,我做到亲自聆听同学们的声音了吗?我做到亲自解决同学们心中的问题了吗?我做到求真务实、正视自己身上的不足了吗?我做到积极改正、不断创新自己的教育方式了吗?

    作为一名教师应理解基层组织和党员领导干部出于群众第一线,在传承和弘扬密切联系群众上,必须结合自身工作实际,与时俱进、求真务实、不断创新。不敢说做到周总理那样的无微不至,但求超越自身,每一次工作都更加细致入微。

    博古论今,人民都是第一位的。而对于一名教师来说,学生自然是第一位。习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反应强烈的突出问题的必然要求。这部影片正是通过发挥艺术的感染力和影响力,让大家深刻的领悟到更好的实现为民务实清廉的核心思想。广大党员干部只有踏着老一辈无产阶级革命家的足迹,全心全意为人民服务,才能让我们的党长盛不衰,才能让我们民族复兴的中国梦真正实现。

    作为大连外国语大学的一名党员教师,立足本岗,以实际行动全心全意为学生服务才是我的职责所在。通过影片的观看,我更加感受到作为一名辅导员老师的责任重大。在今后的工作中,我应不断弥补自身不足,在工作中细致入微的了解学生、关心学生,以学生的角度去思考问题问题,站在学生的角度上看待大学生活,使学生能够充分发挥主体意识,能够在愉快的氛围中学习生活。同时,积极开展了“四风、四感”校园内部建设活动,以此来督促、鼓励学生和自身思想道德建设,成为一名合格的优秀的党员教师,不辜负学校的辛勤培养。

 

影片《周恩来的四个昼夜》观后感——软件学院  孙硕(教师)

    电影《周恩来的四个昼夜》是以20世纪50年代末60年代初,中国遭遇连续三年的困难时期,国民经济出现严重困难为背景。讲述了1961年,周恩来总理来到革命老区河北省邯郸市伯延考察调研,在四个昼夜里与当地村民们朝夕相处,发生的一系列感人至深的故事。该片将一个胸怀百姓、忧国忧民、脚踏实地、实事求是的老一辈无产阶级革命家的形象生动地展现在了观众面前。

    电影中所蕴含的“从群众中来,到群众中去”的群众路线值得我们铭记。影片中,周总理之所以能够真正了解到人民群众的真实情况。一是靠实干精神、二是靠密切联系群众、三是靠艰苦朴素的作风。这部作品深刻地诠释了我党密切联系群众、始终保持与人民群众血肉联系的重要性。党群关系是我党最大的政治优势,也是我党生命力之源泉。血溶于水的党群关系是我党战胜一切困难的坚实基础。我们从影片中真切地感受到,在那个特殊的年代,我们党和人民群众的鱼水之情是多么的淳朴和真挚。

    影片还向我们呈现了我党批评与自我批评的优良传统。影片《周恩来的四个昼夜》通篇体现着批评与自我批评的自省精神。周总理来到伯延调研的初衷就是要发现问题,找到解决问题的办法,本身就是开展批评与自我批评的实践。在具体过程中,有几点格外让人感动。一是态度的诚恳,令人感动。由于中央政策的偏差给群众带来的困难,周总理真诚道歉,“我是总理,老百姓的生活出了问题,就是我的责任啊!”二是听取群众呼声的虚怀若谷,令人感动。当张二廷等群众说出大食堂的种种弊端,说出村干部作风的各种问题时,总理听得何等严肃认真。这种种细节让我深刻理解了批评与自我批评的重大意义,更让我通过回顾党克服各种困难、改正自身失误的过程,坚信党的伟大与先进性。

    影片更体现出我党“全心全意为人民服务”的宗旨。大病初愈的周恩来总理来到河北邯郸伯延公社,在不到100个小时的时间里,夜以继日地走村入户,深入进行调研。尤其是在大雨之夜,周总理不顾自己疲惫虚弱的身体,带着工作人员与群众抢救地瓜苗。到了夜间,本就身体虚弱又劳累了一天的他还伏案总结梳理调研中发现的问题,在向毛主席通话汇报情况时,打电话一直到天亮……这一个个感人的镜头,让我们真切地感受到“全心全意为人民服务”的深刻内涵。

    教育事业是党的事业的一个重要组成部分,作为一名从事教育事业的共产党员,肩负着教育、培养党的事业的建设者和接班人的重任。党员教师必须做到爱岗敬业,加强师德修养。必须拉近与学生心灵的距离,坚定对教育事业无比忠诚的信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以身作则,无私奉献,为人师表,以党性铸师魂,以党风促教风。党员教师更要有奉献精神。要吃苦在前,享受在后。当个人利益与学院、系部利益发生矛盾的时候,作为教师党员应该以学院、系部的集体利益为重,必要时牺牲个人利益,爱岗敬业,淡泊名利,无私奉献,立足平凡的岗位,恪守神圣的职责。应以教人者先教己者的精神,为人师表,以身作则。对待任何一件小事都应该严格要求自己,才能将教学工作做的尽善尽美,在工作中努力做到求真务实,脚踏实地,不图虚名,扎扎实实地把党和国家各项政策和工作落到实处,把学院和系部交予的任务落到实处。要充分尊重学生,听取他们的意见,建立平等,密切的关系,凡是要求学生做到的,自己应首先做到,要用自己的信念、理想给学生以潜移默化的感染。

    总而言之,作为党员教师,通过学习群众路线主题教育实践活动,要进一步坚定共产主义的信念,明确前进的方向,感受到时代和社会赋予我们的重任。围绕学院中心工作,端正教育思想,丰富专业知识,提高教学技能,要拿出吃苦耐劳的精神,发挥模范带头作用,以新理念适应新形势,认真落实各项工作,切实解决好学生和家长最关心、最直接、最现实的问题,认真完成教书育人的重大使命。

 

继续教育学院党总支

 

践行党的群众路线  永葆“国运与共”—— 继续教育学院  符霜(教师)  

    影片《周恩来的四个昼夜》讲述了上个世纪六十年代初,我国遭遇大饥荒,周总理在邓颖超陪同下,调研伯延公社的四个昼夜与村民之间发生的感人故事,把一个胸怀百姓、忧国忧民、实事求是的老一辈革命家形象地展现在观众面前。

    仔细品味影片中的情感,无论是周总理对老百姓的愧疚和关爱,还是老百姓对周总理的由衷热爱,一个个朴实真诚的事迹,让人无限感慨。这些故事既体现着党的路线政策,又展现着领导的为民作风,又有老百姓对党的期望。正是党中央践行群众路线,与老区民众的“国运与共”精神相切合,才有党更有效地为百姓解决问题,领导中国走出了当时的困境。可见,坚持践行党的群众路线,永葆“国运与共”,国将更强。

    影片中,充分展现了党中央和周总理践行群众路线的人民公仆精神和“俯首甘为孺子牛”的优良传统。吃饭时,总理看到饭桌上的肉、蛋,迈进门槛的脚退了回来,“毛主席已经很久没有吃红烧肉了”一句话,展现出中央领导与老百姓共度国难的事实。当看到百姓吃饭、生活困难,总理一句“我来晚了”,既有对老百姓的深情,又有对工作失误的愧疚。当听到公社干部汇报无困难,他马上深入百姓,访贫问苦,用自己真诚的言行感动干部和群众。总理以实事求是的作风,坚持搞真调研,解决了大家反映的食堂大锅饭问题。周总理调研的四昼夜,他和邓大姐处处以群众需要为中心,对百姓生活体贴入微,教育问题,妇女问题,特困户问题……能解决的一并解决,并拿出自己的工资补贴困难户,偿还百姓为做“拽面”卖的寿材……为肿脚的老师穿鞋,深入田间栽秧,深夜冒雨率领大家抢救秧苗,亲自为百姓送红糖水,研究百姓递上来的材料至深夜,为解决问题与毛主席通话度过不眠之夜……细微故事表现出总理亲民爱民、为国家为民族的忘我精神,展现了老一辈革命家身体力行,践行党的群众路线的实事求是作风。

    这样忘我为民的总理怎能不感动民众?这样把劳苦大众放在第一位的总理怎能不受人民爱戴?正是因为有这样的总理和党中央政府,才有老百姓对总理和中央领导的热爱,才有老百姓为党分忧、为国担难的信念。

    影片中处处表现着老区百姓的“国运与共”精神所在。首先,当年驻扎这里的刘邓大军和百姓结下了深厚的革命友谊。公社主任郭凤林在老支书父亲影响下,对党忠心耿耿,他怀着不想让总理看到困苦实情而堵心、不给老区人民丢脸的心理,采取了一些不当行动:威胁干部不能说实话;把平时爱说怪话的“落后分子”关起来;对生性耿直的父亲封锁总理到来的消息……其次,我们看到,郭凤林言行中表示出他们了解国难,对党和人民充满信心,认为我们一定能还了苏联的债,一定能战胜现在的困难。这是一种对抗苦难的气魄,更是支撑起中华民族脊梁的精神所在!就是那些被关的“落后分子”,他们不是给总理添堵,而是提供了解决问题的想法。同时,影片展开中处处围绕着老百姓爱戴总理,拥护党中央。影片一开始,听说中央派人来调研,老百姓很兴奋。当总理出现的一刹那,百姓激动地相互转告,可见周总理的“人民总理”形象在他们心目中的地位之高。腿脚不便的连老大娘听说周总理要走,在当时用窝窝头、树叶填饱肚子的情况下,不惜把寿材换白面亲自为总理做了拽面……直至片尾全村村头送总理……

    观看《周恩来的四个昼夜》影片,内心涌动着的感动一直贯穿始终。追随这种感动,我们深切领悟到老一辈领袖人物的博大胸襟已经深深植入百姓心中,所以才有老百姓的忠诚和“国运与共”。

    影片以真实故事诠释着中国共产党与人民群众之间形成“天下归心”“万众一心”局面的真理:老百姓是共产党战胜一切困难的力量源泉。“得民心者得天下”,人民群众是历史的创造者,国家的力量来源于人民群众。

    影片《周恩来的四个昼夜》带来的思考,不单是给我们每个人的,更是给我们整个中华民族的!

    相信,如果我们的党员干部都像周总理那样,真正践行党的群众路线,牢记为人民服务宗旨,不谋私利,就会有全民的“国运与共”,就会有优良党风,淳朴民风,就会有国更富民更强。

 

《周恩来的四个昼夜》观后感——继续教育学院  林杨(教师)

     《周恩来的四个昼夜》是一部全景展示“三年自然灾害”历史的电影作品,影片以上世纪中期中国遭遇三年自然灾害为背景,讲述了20世纪50年代末60年代初,周恩来来到革命老区河北邯郸武安伯延考察调研,在四个昼夜与当地农民之间发生的感人至深的故事。影片通过一系列富于地方特色的鲜活的生活细节,令人信服地展示了老区人民在困难面前和领袖们将心比心,以隐忍对抗苦难的质朴情感和顽强精神,刻画了周恩来等党的领袖对人民疾苦的关切,对扭转困难局面的担当,改变错误决策的自觉,一切以人民苦乐为根本执政方向的博大胸怀。同时展现了老区人民在国家危难时刻,为党为国家分忧的无私精神,真实可信,催人泪下。

    影片生动体现了我党“全心全意为人民服务”的宗旨。毛主席曾讲过,“为群众服务,就是处处要想到群众,为群众打算,把群众的利益放在第一位。”习近平总书记反复强调,我们党就是为人民服务的。这在电影《周恩来的四个昼夜》中得到了生动的诠释。大雨之夜,周总理不顾疲惫虚弱的身体,带着工作人员与群众抢救地瓜苗;彻夜总结梳理调研中发现的问题,与毛主席通话汇报情况……这一个个镜头,让我们真切地感受到“为人民服务”不是一句口号,而是领袖人物与普通百姓间零距离的接触和坦诚的交流对话,是一种自觉置身于群众之中、“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。老百姓的事,再小也是大事,这也是这部影片所诠释的主旨。

    影片充分展现了我党求真务实的优良作风。求真务实,是中国共产党思想路线的核心内容,是我党长期以来形成的优良作风。影片对周总理一步步揭开公社干部“善意”的隐瞒,最终了解到当地群众生活的真实情况进行了淋漓尽致的展现。周总理实事求是、一丝不苟的精神和作风不仅是该片的主基调,而且对今天的我们具有深刻的启迪。

    周总理之所以能够真正了解到人民群众的实际情况,一是靠真心。周总理是抱着不达目的不罢休的态度来到伯延公社的,郭凤林等同志因为怕给中央添“麻烦”而刻意隐瞒真相,并试图催促周总理尽快回去的时候,周总理坚定地表示,他这次来,不了解到真实情况是绝不离开的。二是靠真情。周总理一进村看到树上的叶子都光了,已经意识到问题的严重性,因为心里始终装着对百姓的真情,观察才会异常敏锐。当他看到村食堂有红烧肉时,这种强烈的对比,已让他察觉到情况的异常。三是靠真诚。当他发现村干部和部分村民隐瞒真相时,并没有高压批评,而是真诚地与群众交心,细致地做思想工作。正是周总理的肺腑之言打开了伯延百姓心底的闸门,纷纷吐出了自己的心声。

    通过观看影片,进一步深刻认识到作为一名教育工作者务必要保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的工作作风,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,遵循实事求是的思想路线。坚持实事求是,深入调查研究,扎扎实实做好本职工作,为大外的教育事业发展贡献自己的一份力量。

 

思想政治理论教研部党总支

 

时刻心系百姓,牢记“为人民服务”——思想政治理论教研部 吴玉龙(教师)

    在学校组织党员观看《周恩来的四个昼夜》影片之前,自己已经看了好几遍,但是每次看得情怀始终如一,直看得自己泪眼婆娑。电影中,无论是周总理彻夜工作的片段,还是给乡亲们熬糖水的细节,自己早已烂熟于心。但是每一次观看后,自己的内心仍然久久不能平复,每一次的观看,自己的精神仿佛都受到一次洗礼。

    记得小时候,家人曾经带自己去过淮安的周恩来故居,听着导游讲周总理的故事,那时候的自己只知道周总理是个很厉害的人,自己对周总理的最初印象源于此,止于此。后来上了学,有老师的讲解,有书的帮助,自己对周总理开始有了全面丰富的认识,同时不知不觉地把他当成了自己的偶像,既欣赏他那种纵横捭阖、叱咤国际风云的气度,又震撼于他那颗时刻心系天下苍生、集万民之愿的心。

    《周恩来的四个昼夜》这部影片,以小见大,没有现在电影常具备的戏剧冲突,也没有现在电影常说的吸引眼球的“卖点”,有的只是朴实真挚的叙事,讲故事般地把周总理在伯延考察的四个昼夜发生的史实重现在观众面前,没有所谓的“视觉冲击力”,但是这一点也不妨碍我们对周总理“俯首甘为孺子牛”情怀的感受,同时,老百姓对周总理的爱戴和尊敬溢于言表。生动的体现了中国共产党和人民群众的血肉鱼水关系,周总理用实际行动向我们诠释了“为人民服务”的生动内涵。

    当前,习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。由此开展的“为人民服务”全民大讨论、群众路线教育实践活动在全社会形成了热潮。而在这样的热潮背景下,观看《周恩来的四个昼夜》这部影片,就是让我们领悟到“为人民服务”不是空谈,要的就是有忧国忧民的情怀、有敢于自我批评的态度、有敢于听真话的勇气。老一辈无产阶级革命家正是牢记着“为人民服务”的主旨,才打下了共和国的江山。然而自古有言“打江山易,守江山难”,到了今天,广大党员干部仍要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的精神,秉记“为人民服务”的“革命家训”,要做到处处想着群众,处处服务群众,处处把群众利益放在第一位。

    “生在新中国,长在红旗下”是老人们经常对我们这一代人说的。我们赶上了国家繁荣昌盛的好机会,过着从前人们想都不敢想的生活。对于我们这些新时期的学生党员来说,通过这部影片,我们要清楚我们身上的历史责任感和使命感。由于我们现在是学生,还达不到“兼济天下”的水平,但是我们可以从小事做起,从身边事做起。要树立“为同学服务”的意识,帮助同学们解决学习和生活中的困难,化解各种校园内部的小摩擦和小矛盾,实现同学们在学习和生活中的和睦相处,时刻发挥自己在学生中的党员先锋模范带头作用。以此来实现自己从校园的“为同学服务”走向社会的“为人民服务”的过渡。

    “为国者,以民为基”,《周恩来的四个昼夜》这部影片用真诚质朴的画面和语言向我们讲述着这么一个道理。如何开展群众路线教育实践活动,这是根本。

 

《周恩来的四个昼夜》观后感——思想政治理论教研部  张秀春(教师)

    近日,我校在开展教育实践活动中组织广大党员干部观看电影故事片《周恩来的四个昼夜》。 这部电影通过高远的立意,细微的着墨,讲述了1961年新中国三年自然灾害时期,大病初愈的周恩来总理来到河北邯郸伯延公社,在不到100个小时的时间里,夜以继日走村入户,深入进行调研的感人故事,展现了老一辈无产阶级革命家密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风。影片生动体现了我党“全心全意为人民服务”的宗旨。毛主席曾讲过,“为群众服务,就是处处要想到群众,为群众打算,把群众的利益放在第一位。”习近平总书记反复强调,我们党就是为人民服务的。这在电影《周恩来的四个昼夜》中得到了生动的诠释。大雨之夜,周总理不顾疲惫虚弱的身体,带着工作人员与群众抢救地瓜苗;彻夜总结梳理调研中发现的问题,与毛主席通话汇报情况……这一个个镜头,让我们真切地感受到“为人民服务”不是一句口号,而是领袖人物与普通百姓间零距离的接触和坦诚的交流对话,是一种自觉置身于群众之中、“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。周恩来在伯延的四个昼夜涵盖了他为人民服务,鞠躬尽瘁的一生。 伯延人民送别周总理的热烈场面将影片推向高潮,一双双手紧紧地握别,一张张满含热泪的脸……人民和总理间亲厚的情谊在这里凸显了真善美的情思。影片结尾定格出周总理双目凝视、深思的神态。以警语式的画面告诫人们,告诫干部:中国共产党永远不能忘记人民,永远要为人民执政,人民的利益高于一切!《周恩来的四个昼夜》以历史的记忆映照现实,传递出强烈的时代精神。 影片深刻诠释了我党与人民群众的血肉联系。党群关系是党的生命力之所在。血溶于水的党群关系是我们党战胜一切困难的坚实基础。

    影片还全面呈现了我党批评与自我批评的优良传统。勇于和善于开展认真的批评和自我批评,是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。影片《周恩来的四个昼夜》通篇体现着批评与自我批评的自省精神,观后不仅使我更加深刻地理解了这一优良作风的重大意义,深受教育,也使我深受感动。一是态度的诚恳,令人感动。由于中央政策的偏差给群众带来的困难,周总理真诚道歉,“我是总理,老百姓的生活出了问题,就是我的责任啊!”二是听取群众呼声的虚怀若谷,令人感动。今天,当再次回顾党的这些优良传统时,我深刻体会到,发扬光大我们党的宝贵精神财富是何等的必要,开展党的群众路线教育实践活动是何等的重要! 习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。电影《周恩来的四个昼夜》正是通过发挥艺术的感染力和影响力,让大家深刻地领悟到如何去“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,去解决“四风”问题,去更好地实现为民务实清廉。空谈误国、实干兴邦,面对新形势、新任务、新情况,广大党员干部只有踏着老一辈无产阶级革命家的足迹,全心全意为人民服务,才能让我们的党长盛不衰,才能让我们民族复兴的中国梦真正实现!

    作为大连外国语大学的一名党员教师,我更要立足于本职岗位,以实际行动全心全意为学生服务。 不仅要在课堂上与学生有心灵上的沟通,以热情、向上、积极的状态感染学生,让他们对祖国的未来有信心。更要在课下帮助有困难的学生,认真倾听她们的困惑,帮她们分析当前社会、生活中的种种现象,引导她们以客观、发展的角度看待问题,并树立对人生、对社会美好的、坚定的信念!

责任编辑: