《周恩来的四个昼夜》优秀观后感汇总(二)

作者:  来源:  发布时间:2014-05-14 15:46:12  浏览:

韩国语系党总支


电影《周总理的四个昼夜》观后感----韩国语系  刘施心云(学生)
 
    如果不是学校组织党员看《周总理的四个昼夜》这部电影,我大概一辈子都不会那么幸运在众多电影中选中它来看,那么,我也不会那么幸运地产生此刻我写着的这翻感触。
 
    电影的开始与众多反映那个年代的电影没什么不同,有些灰土色的专属于那个年代的色调,紧接着是朴素的大地色农民脸颊和在现在的年轻人看来略显浮夸的神态及语气,这种种开场都全然呼应了电影开始前我的预想:果然不是我的菜啊。
 
    可是,就是这部原本不是我的菜的电影,触动了一大批包括我在内的态度不怎么“端正”的年轻观众的心弦和泪腺,坐在我身旁的学弟几乎是从影片开场不到十分钟开始啜泣直到影片结束还久久沉浸其中。
 
    那么,这部电影感动我们的究竟是什么呢?那个年代不为我们所知的疾苦?那个年代人们特有的质朴?周总理四个昼夜忧民的辛勤?我想,我们的感动里头,有一部分原因是我们这个时代我们这批人的信念缺失,是的,不论你被这部电影的哪一种力量感动了,感动我的,正是“信念”二字。
 
    “信念”流淌在周总理的四个昼夜中,溶在老百姓们朴质而善良的谎言中,也深深的扎根在那个灰土色的年代里。农民们明明颗粒无收,面临饿死的可能,明明如此疾苦却要硬着头皮瞒天过海,而即便饿死也要骗过周总理,骗过党中央,为的只是不让总理蒙羞,不让中央忧虑,他们之所以这样,是因为他们有信仰,他们坚信党会成就更光明的未来,那么,今日的疾苦和饥饿又算什么呢!那个年代的人们或许有些天真幼稚甚至愚昧,但他们对国家和党的信念和爱却真挚而热烈。
 
    那么,周总理的信念呢?我以为,是求真的信念,是爱民的信念,更是对全中国美好明天的信念。他为切实存在的问题忧虑,也为百姓们逞强的谎言感动,他心疼每一个生活在水生火热中的百姓,这份爱和求真的信念促使他在这块贫瘠的土地上度过了四个难眠的昼夜。
 
    再来看看我们的时代,我们这一代。我们常常觉得彷徨,随波逐流,觉得无力,无追求,不正是因为信念的缺失吗?没有信念,也没有共同的社会理想,我们所受的教育是正面教育,经历的也是阳光生活,因而对社会主义和共产主义的价值观有积极的认同。但我们的青少年时期几乎都是处于保护性的养育之中,没有受过挫折,没有经历过苦难和社会的复杂性,一旦从“温室”之中走向复杂的社会,来到大学开始独立的生活和遭遇到复杂的社会问题,产生一系列的压力,我们就开始产生对社会现实的不满,甚至开始嫌弃很多优秀的品质。我们自认为聪明,因而我们轻视大炼钢时期人们的莽撞,觉得那简直愚昧至极,而我们没有意识到,那个被我们轻视的年代有着怎样崇高的一致信仰和团结力量。
 
    虽然现在我们之中的大多数人生态度积极,人生理想健康,但那不是共产主义理想,不是社会共同理想和信念,我们信奉个人主义价值观,崇拜个人奋斗,坚持个人主义理想,我们很多时候找不到共同的社会理想和精神追求,只把读书和工作当作实现个人理想的途径,把实现个人理想当成了最终目的,而这无疑是可悲的。
 
    没有信仰的人群是孱弱的,没有信仰的民族难免少了些“血气”,写到这儿,自然而然的想到了习主席提出的“中国梦”,其实,“中国梦”不正是我们所需要的那个信仰吗!不正是那股能把全国人民拧成一股绳的力量和血气吗!而作为一名年轻党员,紧随这个梦,这个信念走,是我履行党员职责必须遵循的方向,也是我们实现个人成长推动国家繁荣的锦囊。
 
    电影结束时,我摸了摸两颊,是两行为信念而流的眼泪,而这两行泪,顺着脸庞,缓缓淌入了心间。
   
 
群众的力量----韩国语系  宋常月(学生)
 
    四月二日下午,我观看了《周恩来的四个昼夜》这部电影。观影过程中,我一直眼含泪水,看到上个世纪六十年代时中国的困难情况,以及周总理和人民群众相处时的画面,让我十分感动。通过周总理在伯延的四天调研的故事,让我明白了走群众路线的重要性。
 
    电影中,有两个角色最让我印象深刻。一位当然就是周总理,另一位就是伯延的老支书郭百岁同志。我会对郭百岁同志印象深刻主要是因为他与我已经去世的爷爷十分相似,身上遇着一位老共产党员的坚韧与骨气。郭百岁同志一生勤勤恳恳,甘愿为国家奉献一切。看到周总理的到来眼含热泪的样子,真的让我十分动容。看到郭百岁同志,我也暗下决心希望在未来也能够成为像郭老同志一样的优秀的共产党员,为国家奉献。而作为电影的主要人物——周总理,更是每每出场都让我留下泪水。在那个时代,周总理可谓真的是深得民心,周总理心系百姓,倾听百姓声音的样子也让我知道了他为何能够如此深得民心,受人尊敬,受人爱戴。尤其是周总理坚持听取群众意见,不听见实话绝不离开伯延的精神值得所有人学习。
 
    为人民服务是中国共产党的宗旨,但是要贯彻这一宗旨又怎能不听取群众的意见呢?电影中,伯延公社的主人郭凤林同志,甚至将想要向周总理反映意见的人关了起来,一心只想着不想让毛主席上火,隐瞒实情。最后,多亏了勇于发言的张二廷同志,向周总理说出了实际情况。当伯延公社的同志们纷纷主动向周总理反映情况时,更加让我了解到坚持走群众路线的重要性。周总理在听取完群众意见后,深夜与毛主席进行通话汇报,那一夜,伯延人民的心提着,邓大姐在窗外望着,似乎一切都显得那么寂静而又那么不平凡。直到第二天,周总理在广播中宣布,各家各户可以自己开伙做饭时,整个伯延似乎又回复了生机,周总理的脸上也真正地露出了笑容,整部电影也达到了真正的高潮部分。看着各家各户重新升起的灶火,我的心中也燃气了一丝热情的火焰,也体会到了群众力量的真谛。
    为班级的班长,我更深知群众路线的重要性,领导一个班级听起来很简单,但其中蕴含着的道理恰恰就是要贯彻落实群众路线。在班级内,每一个人都有发言的权利,同时,每一个人也必须发言。现在的多数情况是很多人不想发言,不愿意发言,甚至是不敢发言。这种情况长此以往下去的话,只会让班级的建设充满困难。所以,在班级内,每一个人都有发言的权利,每一个人也都必须说出自己的心里话,作为班长,整合大家的意见,听取大家的建议,只有这样才能将班级建设的更美好。另外一方面,也要严格规范班委团队,在伯延公社,部分干部为了一己私欲,多拿粮食造成了群众的不满,才造成了最后伯延公共食堂解散。真正的共产主义是能每一个人都做到无私,不多拿,按需拿。而干部集体就带头犯错,很明显是在干部的教育上出现了重大问题。所以,在班级内也如此,坚决杜绝特权,班委与普通同学的区别只是更加多的责任,并且要时刻为班级同学着想。以班级成员的身份看待自己,但是要以班委的标准来要求自己。
 
    小到一个班级,大到一个国家,在治理时,都应时刻坚持群众路线,密切联系群众,听取群众意见,人民的利益高于一切。民是水,国是舟,水能载舟,亦能覆舟。没有民,岂有国。所以中国共产党在治理国家时,若想真正做到为人民服务,就必须走到群众中去,倾听群众的声音,知道人民需要什么。只有这样,才是真正的为人民服务。届时,群众的力量必定会引领国家走上新的道路。

 
四昼夜的丰碑----韩国语系  叶子楠(学生)  
        
    周恩来总理在我的印象中是一位从书本中就熟知的,和蔼可亲平易近人的人。通过这个电影,更多的对于他的情感和崇敬之心油然而生,更深刻的认识了他。
 
    看多了被华丽粉饰的有着夸大虚无的词藻的电影作品,这部影片首先吸引我的就是真实。没有被艺术的效果束缚,没有虚张声势,于是这电影就以朴实无华的干净的模样深入了观影者的心。
 
    三年自然灾害是中国人无法忘记的灾难过去。而在这样的背影下本影片展示出了当政国家领导人都有着怎样的表现,他们又通过怎么样的方式行为,进行了怎么样的思考。在讲述中国历史的许多电影中,这部影片第一次涉及了这一段三年自然灾害的时期。
1961年新中国自然灾害时期,周恩来总理来到河北伯延公社,深入群众内部,进行调研走访,并为群众解决问题,展现了以他为首的老一辈无产阶级密切联系群众,全心全意为人民服务的优良作风。
 
    在这样一个饥不择食的时期,村长为了“面子”向周总理汇报了虚假的情况。不仅是在那个时期,现代的社会恐怕更加严重。用所谓的“形象工程”欺瞒上级危害群众。难能可贵的事周总理并没有被他迷惑,而是身体力行的走进群众的家,与他们一起生活工作,仔细了解并记录了当时的真实情况。
 
    电影中许多细节感人的镜头都记录下了周总理为人民服务的这颗心。周总理不顾身体与群众抢救地瓜苗,夜色中的那扇窗映着周总理的身影,与毛主席通话汇报情况等。这何尝又不是对当代领导干部做形象工程的讽刺?更是为他们敲响的警钟。
这部影片贯穿着“为人民服务”的主旨。周总理在这样一个特殊的时代走入到群众深处,给他们解决困难带去希望。一个人的一一生需要导师,一个时代的命运需要一个真正能做到“为人民服务”的人。
 
    《周恩来的四个昼夜》是一部发人深省的影片,它所传播的正能量远远比“喊话”似的电影多的多。作为一名党员更要好好学习周总理的精神,戒骄戒躁,脚踏实地,求真求实。真的为集体国家认真做些事情,少一份急功近利,多一份纯粹的偏执。

 
让心灵更淳朴,让信仰更坚定----韩国语系  张娉(学生)
 
    今天参加了学校开展的党员活动,看了一部电影,电影名叫《周恩来的四个昼夜》。电影讲述了周总理四个昼夜的工作和生活,凸显了周总理的人格魅力和工作态度,表现了一名优秀共产党员所应具备的优秀品质和思想境界,激发了观影人的爱国情怀和时代责任感。
 
    除了影片本身所带给我的对周总理为国家为人民鞠躬尽瘁死而后已精神的感动,以及自己即将成为一名共产党员而具有的强烈的责任感,最让我感动的是那个时代,那个时代的人民及那个时代的领导人。换句话说,就是那个时代独有的特质以及其给予人们的巨大影响。
 
    淳朴,可以作为那个时代的人的标志。给总理打的一碗水、煮的一碗面,都是那么的微不足道,却又满含了对总理的关心和爱戴。电影中,我看到了每一个人对总理的爱,因他们的淳朴,又使得那份爱变得那样的厚重和纯粹。身处我们现在这个社会,我已经很少能看到人与人之间还能表现出如此淳朴的感情,过去那种纯粹的爱,已变得复杂而难以捉摸。
 
    电影中,每个人身上的那份责任感,更是让我印象深刻。那份责任感并非仅限于自家、本村、本单位,而是对整个国家的。那份感情是真真切切、不掺假的,是实实在在、自然流露的。我突然想到,现在的社会,也许大家的物质生活比以前丰富了许多,人们的个人素质水平也有了不小的提高,可是那份真挚那份淳朴那份纯粹却再也一去不回了。如今有很多人做事时首先考虑的是自己的利益,首先关心的是自家的发展,渐渐地忘却了曾经为国家为人民贡献力量的信仰。有的人甚至把自己当成了世界的中心,以自己的利益为出发点而肆无忌惮,践踏了国家和人民的利益。这样的人,到头来只能是物质的奴隶,他们的生活不过是没有原则的生存而已。
 
    反省自己,我曾经不也为了追求别人的肯定和所谓的“成功”而迷失过心中的理想吗?!有时候做事免不了带着功利的想法,锱铢必较,重视回报;有时候过分追求个人的想法和感受,过分自我,忽略他人。现在看来,以前自己的那种对物质的热爱、对利益的追求、对名声的渴望,不也是忘却了内心的淳朴和纯粹,迷失了曾经的信仰了吗!倘若我再这样继续下去,又怎么能坚定自己的信念?又怎么能成为一名合格的中国共产党员呢?!
 
    所以,从今天开始,我要更严格地要求自己,将自己从电影中感悟到的这些作为今后生活的准则,让自己能够拒绝各种诱惑,不断坚定自己的信仰、净化自己的心灵、提高自己的素质,努力成为一名向周总理那样优秀的共产党员!

 
《周恩来的四个昼夜》观影后感----韩国语系  张瑛杰(学生)
 
    2014年4月2日,在我校党委组织的的组织下,我作为一名青年学生党员参加了本次的观影活动。《周恩来的四个昼夜》以20世纪50年代末60年代初中国连续三年遭遇自然灾害为背景,重现了在经济大困难时期,党和国家领导人对人民、对国民经济复苏呕心沥血工作的真实场景。在两个小时左右的观影过程中,我多次摘下眼镜来擦拭因感动、辛酸而留下的眼泪。
 
    提起周恩来,不少同龄人油然而生的是一种爱戴、崇敬之情、从儿时在校园里看到“为中华崛起而读书”的名言警句,到后来在各种传记作品中读到的周总理的儒雅之风、近民之心,无不让我们这些青年人对周总理肃然起敬,心生爱戴。三年自然灾害,庄家颗粒无收。周总理一行人的吉普车所经之处,黄土四起。正阳春时节的华北大地,树上的叶子都被人撸了去当做食物。当周总理到了伯延公社,下车与公社领导握手的那一刻,“相看两无言,唯有泪潸然”,坐在荧幕前的我,第一次摘下眼镜擦拭眼泪。周总理的那一句“我来晚了”应声落地,我和剧中人物一起,泪腺再也无法承受如此这般的刺激。电影将人物的情感刻画得如此细腻,没有任何的跌宕起伏就足以呈现总理对人民最真挚的关切之情。总理心心念念的全部都是人民。总理亲自深入革命老区进行调研工作,不讲究排场,与人民共饮食,同劳动,亲自走访人民群众,不吃公社领导特意安排的红烧肉 解决困难,无不闪烁着老一代无产阶级革命领导人艰苦奋斗的优良作风。处处体现着为人民服务的宗旨。当我看到总理白天调研开会,晚上伏案写报告,只是能伏在写字台上眯一会儿当做休息时,我的心再一次被触动。没有共产党就没有新中国,没有共产党人这样的呕心沥血,就不会有新中国的伟大振兴。
 
    《周恩来的四个昼夜》是一部很好的影片,对党性的教育具有很大的意义。他值得很多当下的共产党人、领导干部进行思考。官僚腐败、铺张浪费,不正之风气焰嚣张。有些地区领导视察工作讲究排场,很难听到群众心底最真实的声音。把领导奉若神明,大讲排场,大搞形式主义,这与古代的官僚有什么区别?人民的主人地位没有体现,硬生生的把自己从做主人变成了被主人。这部影片,也可以说是为现在的领导人们树立了一个领导工作方式的标杆。中国的改革进入了深水区,改革面临着巨大的挑战。习近平总书记亲自到多地深入调研,秉承了我党实事求是的方针。“没有调查就没有发言权”,让我们真切的感受到为人民服务不只是一句空口号,更是一种自觉置身于人民群众之中的务实态度,一种俯首甘为孺子牛的奉献精神。
 
    十八大后,习近平总书记为领导开展的党的群众路线教育实践活动,提出了“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求。作为一名青年学生党员,是当代大学生中进步的群体,不应该把“共产党员”当做是一种荣誉,一种光环。而应当时时刻刻以一名党员的标准严格要求自己,不仅要在形式上入党,更要在思想上,行动上入党。要加强对党的知识理论的学习,主动关心国家大事,用于开展自我批评,自我反省,查找不足,不断进步。不仅要在科学文化知识上保持自己的先进性,也要在思想上保持自己的先进性。将理论联系实际,才能成为一名合格的共产党员。
空谈误国,实干兴邦。面对新形势,我们更应该脚踏实地,传承和发扬艰苦奋斗的优良作风,要沿着老一辈无产阶级革命家的足迹,勇于吃苦,乐于奉献,用实际行动汇聚成富国兴邦的力量!

 
德语系党总支

众志成城,再创辉煌----德语系 姜新丽(教师)
 
    4月2日,作为学校党的“群众路线教育实践活动”之一,全体教工党员和学生党员观看了《周恩来的四个昼夜》这部电影。影片讲述的是上世纪60年代初三年自然灾害时期,周总理在革命老区河北省伯延公社进行调研的四个昼夜里发生的故事。在宏大的历史背景之下,影片着眼于细节,从周总理的随行记者的视角出发,记录着短短90多个小时里发生的点点滴滴,将周总理心系群众、爱国忧民的崇高形象刻画的伟大而深刻;将老区人民拥党爱国、淳朴善良的形象刻画的入木三分。
 
    毛主席曾经说过:“为群众服务,就是处处要想到群众,为群众打算,把群众的利益放在第一位。”这部影片对此进行了生动的诠释:深夜里,周总理在灯光下徐徐滑动的笔端;雨夜里,周总理在田地中渐渐沾湿的衣角;教室里,周总理在讲台前慢慢蹲下的身影;办公室里,周总理在窗影里缓缓透出的声音……这一切,都让我们感受到党与群众之间的血肉相连,都让我们感受到党的“全心全意为人民服务”并非一句空话。世人常用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容人民教师,而这两句诗也正适用于周总理,适用于我们工作在各自岗位上的共产党员。
 
    党群关系是我党立命的根本,在基层,良好的党群关系,更是我党生命力的体现。观看影片时,在为周总理鞠躬尽瘁为人民服务的精神赞叹的同时,我们也同样为伯延公社基层干部的所作所为沉思不已:报喜不报忧,把“后进分子”关进小黑屋,谎称父亲去世,为总理做小灶,搞盛大的欢送会……影片并未讳言党的干部在基层工作中出现的失误与错误,而是细致阐释了错误背后的种种,并见证了这些干部的醒悟与成长。在我们社会主义建设的摸索过程中,出现错误不可怕,可怕的是不能认识错误,改正错误。影片对此的正视,更加体现了我党勇于进行“批评与自我批评”的优良传统,这也是我党源源不绝的生命力的由来,是我党不断进步,深受群众爱戴的最根本原因。
 
    影片中老区人民的热情淳朴、善良真诚也同样感人至深。周总理在伯延调研的这四个昼夜,老区人民经历了思想的洗礼,坚定了心中的信念。他们用自己的真诚回馈了党和总理的关爱:行动不便的老奶奶将寿材典当,买来细面为总理做的那一碗“拽面”;“后进分子”男扮女装,在欢送会上为周总理唱的那一曲《小过年》;总理调研结束,离开伯延时,万人空巷的那一场送别……这些都是群众对周总理的真挚感情,是党和群众之间的鱼水之情。
 
    古人云:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”《周恩来的四个昼夜》这部电影为我们立了一面镜子,让我们能够去“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是我们完成“十八大”目标的必然要求。要解决“四风”问题,同样需要深入群众,扎根群众,处处为群众着想,为群众办实事,办好事。
 
    此刻,坐在电脑前,脑中浮现出影片中的一幕幕,心情久久不能平复;屏幕上的字字句句,印证了我更加坚定的信念:作为一名普通的教师党员,我当立足本职,教书育人,全心全意为学生服务。“众人拾柴火焰高”,在党的“群众路线教育实践活动”中,党员干部和人民群众共同努力,众志成城,定会再创辉煌,谱写中华历史的新篇章!

 
西葡语系党总支

观《周恩来的四个昼夜》有感----西葡语系  林杉杉(教师)
 
    近期我观看了影片《周恩来的四个昼夜》。影片讲述了三年自然灾害时期,前苏联连续逼债。国民经济濒临崩溃的边缘,发生了空前绝后的大灾荒。中央领导奔赴祖国各地,深入到最基层进行社会调查,以便掌握第一手资料,调整相关政策。1961年,周恩来总理在邓颖超的陪同下从贵州赶赴河北武安县伯延公社进行实地考察。
 
    武安县伯延公社是革命老区,公社主任郭凤林基于朴素的阶级情感,不愿总理担忧而采取了一些弄虚作假,粉饰太平的行为。周恩来总理明察秋毫,用自己赤诚的一言一行最终使深受感动的干部、群众卸下了心理防线,将困难情况和内心想法如实报告给了总理。总理第一时间将情况向毛主席做出汇报,并做出政策调整,取消了大食堂制度,得到了人民群众的一致拥护。
影片中诸多细节令人为之动容:总理弯腰给因饥饿而脚部浮肿的汪老师穿鞋,雷雨天为田地抢救秧苗的村民熬姜糖水,夜夜工作至凌晨,需要配戴高度老花镜才能工作,等等。
 
    从这部影片中,我最深的体会就是,我们党是有着求真务实的优良作风的政党。“心系群众”不因只是一个口号,而应通过身体力行得到实实在在的践行。
 
    周总理深入革命老区一线,了解最真实的农村生存状况,是群众路线的具体实践。而这是我们党一贯的优良传统。联系至今日,习近平总书记的话想在耳边:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位和执政基础的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。
 
    习近平总书记指出,当前中国改革已进入深水区,牵一发而动全身,要敢于啃硬骨头。在这样的挑战下,在这样的历史重任前,党员干部要密切联系群众,适时作出为实现伟大的中国梦而贡献。习近平总书记的话我们应该时刻铭记辛总:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力,空谈误国,实干兴邦。”
 
    作为一名党员,我会以党员的要求鞭策自己。不仅要认真做好自己分内的工作,还要不断追求党的先进思想,关注党和国家的动向,提高政治觉悟。为实现自己的中国梦不断努力。
 
                          
观《周恩来的四个昼夜》有感----西葡语系  周游(教师)
 
    从细节中体现出伟大是我对这部电影最大的感悟。
 
    故事发生在1961年,此时的中国经历了连续三年的自然灾害,遭遇了大跃进的失败与苏联的连续逼债。为了解决国内问题,周总理来到河北革命老区伯延进行调研,度过了难忘的四个昼夜。
 
关于群众的细节
    郭凤林主任见到周总理时流出的泪是真挚的,发自肺腑的。我认为这体现出了那个年代,人民对领导人的信任与崇拜。他虽有失职无知之处,但也不失为一个好主任。隐瞒村中的饥荒情况,关禁村中的激进分子,谎称老父亲已死等等,他所做的这些事,不是为了个人的利益,邀功求赏,只是为了不给总理添乱,不给毛主席添乱,毁了先辈的荣誉。
 
    连弟奶奶也是一个鲜明的角色。因腿脚不便不能给总理唱落子时脸上的失落,得知总理也爱听落子戏是眉眼间的欣喜。她用自己的棺材本为总理做了碗拽面,所求的只是总理吃上一顿饱饭。
 
    汪老师抱病仍然坚持工作,腿脚浮肿到无法穿鞋。他的一句:“我永远不离开这里。”,不仅是对邓大姐的承诺。也是对自己的承诺、对伯延的承诺,把毕生准备投入到普及教育、提升村民文化水平上去。胜德虽为村中激进分子,不过在大事前深明大义,雨夜中与众人一同努力抢救瓜苗,更是唱的一口好落子,引得总理掌声连连。二栓是村中第一个敢说实话的人,正是二栓的发言,让更多的群众说出了心中的苦。此举虽小,但意义非凡。二栓的发言让周总理也开始正视大锅饭这个制度的弊端,从而与毛主席通话到凌晨进行商讨,随后在伯延首刮改革之风。
 
关于周总理的细节
    周总理的一句“我来晚了”是自我的反思,也是对责任的承担。他真正做到了“俯首甘为孺子牛”。他心中的爱是大爱,所以才总是心怀忧虑,所以才满面慈祥,雨中与大伙一同抢救瓜苗,与毛主席通话至凌晨,亲自蹲下为汪老师提鞋,为胜德唱的落子鼓掌,不吃独食与群众共进退,留心观察周围情况,这些小事使周总理的形象更具体,因为具体,平凡变得更加伟大。
 
    邓颖超邓大姐是总理的精神伴侣,她的陪伴是无声的,但充满了力量。帮汪老师粘书,做记录记满了整个小本,为有需要的人家送去开塞露,深夜陪伴在总理身旁嘘寒问暖。她在与总理讲到小孩时,两人双眼中透出的怜爱与温暖,让我难以忘怀。有人说周总理没有一个自己的亲生孩子是一种遗憾,但我觉得他们夫妻二人的心中是满足的。因为他们的爱投入给了其他因革命丧失双亲的孩子。
 
    影片结尾说,这四个昼夜是令人难忘的,伯延人民是令人难忘的。没错,这部电影也是令人难忘的,新青年要回顾历史,才能更好的迈入未来。


国际艺术学院党总支

《周恩来的四个昼夜》观后感----国际艺术学院  富丽媛(教师)
 
    学校宣传统战部组织观看了电影《周恩来的四个昼夜》,起初我还以为只是接受一次再教育,然而,在观看电影的整个过程中我的心里似乎被一种莫名的力量不断充斥着。电影结束后心情仍然久久不能平静,感受很深。
 
    电影讲述了1961年新中国三年自然灾害时期,大病初愈的周恩来总理到河北邯郸伯延公社深入群众进行调研的感人故事。在四个昼夜里周总理不辞辛苦,走村入户,与老百姓一同吞糠咽菜、共同劳动,了解实情,展现了老一辈无产阶级革命家密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风。影片中给我留下最深刻印象的是总理的眼神和伴着掷地有声的话语,他时而为百姓生活疾苦而眼含热泪,时而为老区基层干部为了不给国家领导人“添麻烦”、不给老区丢脸才不说实话而皱眉嗔怒,时而为田间妇女的快言快语而开心一笑。周总理丰富的表情和简单而深刻的话语中展现出了他那发自内心深处一心为着老百姓的疾苦着想和谋划国家建设发展的真情实感。
 
    影片中我看到了一位勇于担责的人民好总理。他一进村,看到吃光了的树叶树皮,心情沉重、表情凝重,眼中噙着泪花对百姓们说:“我这个总理没当好,让你们吃苦了!”,看是简单的一句话却是发自总理的心里,暖在百姓的心上。在那个特殊的时期,他最关心的是人民的吃喝拉撒,他引导、鼓励大家陈实情说真话。他看着野菜团子和被饥饿的村民吃光了树叶的秃秃的树枝,那沉重心酸的表情,让我体会到了他与人民休戚与共的真情实感。
 
    影片中我看到了一位细致入微通情朴实的总理。他不忍心吃老奶奶特地为他做的拽面,但又怕老奶奶心里永远会有一个疙瘩,便大口的将面咽下。随后又吩咐警卫员偷偷的将老人家的寿材买回来。这让我体会到总理把百姓的小事当做自己的大事。
 
    影片中我看到了一位实事求是,求真务实的总理。经过四天来的艰苦工作,在总理的感召下,老百姓道出了改变现状的心声,总理决定立即向毛主席汇报这里的情况。深夜他向毛主席表达了自己的明确态度,终止危及老百姓生存的公共食堂大锅饭,因此,促成毛主席下决心撤销了这个大跃进中诞生的“大锅饭”。正是因为有了周总理脚踏实地、呕心沥血的四个昼夜,才确定了当时适合农村发展的方针,展示了老一辈无产阶级革命家实事求是,走群众路线的优良作风。
 
    影片在银幕上完成了一个亲民、负责、在大事大非面前勇于担当、敢于建言的总理形象。这一形象闪现的思想与人格光辉,让后人永远敬仰。
看了这部电影使我深刻地体会到今天的幸福生活来之不易,是党领导全国各族人民走上了改革开放的正确道路,取得了令世人瞩目的辉煌成就。作为一名普通党员我将继续努力学习党的知识,深刻领会党的十八届三中全会精神。向革命先辈学习实事求是、一丝不苟的精神和作风,将这些光荣传统运用到工作中。在生活中要发扬艰苦朴素、厉行节约的风尚,从小事做起,培养良好的生活习惯。


《周恩来的四个昼夜》观后感----国际艺术学院  李宁(教师)
 
    《四个昼夜》这部一上映就引起不同凡响的电影,不仅仅是因为它大题材却小制作而体现出的独特魅力,正所谓是“大者含元气,细者入无间”。更是因为影片本身所含有的老一辈革命家的真挚情感打动了观影者当然我也是其中之一。
 
    影片一开始滚滚的烟尘,旧式的吉普,缓缓的开进了河北省武安县伯延公社,这个贫困老区。这个以三年贫困时期为背景,而讲诉的真实故事,回顾了五十年代末到六十年代初期的中国一段辛酸且沉痛的历史。小时候,曾经听老人们讲述过三年困难时期的状况,人们衣不蔽体食不果腹,粗粮,野菜已是当时上好的食材,人们饥饿难耐时更是有吃树皮,吃树叶来饱腹的。这些不是我们这些生活在幸福年代的幸运儿们所想象的到的,可是当看到电影中,光秃秃的树枝,干裂的土地,柴弱的人们时,我貌似感受到了一丝当时的气氛,困苦、饥饿、天灾、无助……
 
    电影的主人公,是我们在熟悉不过的人物,周总理。在四个昼夜不足100小时的时间里,他夜以继日,不辞辛劳,走家串户。当吉普车驶入老区,他进村所说的第一句话是:“我这个总理没当好,让你们吃苦了!”瓢泼的大雨下,周总理不顾自己虚弱疲惫的身体,依旧带领着人民群众、工作人员抢救地瓜苗,总理深入村户,嘘寒问暖,了解人民群众的真实想法与实际情况,彻夜的梳理总结调整工作中出现的问题,并及时的与毛主席通话汇报情况,用最短的时间,最快的效率,解决群众最真实的困难,满足人民最切实的需要,他取消了大食堂对一些不合适的政策调整,也正是因为总理的没日没夜,废寝忘食使伯延公社成了第一个农民分户吃饭的公社。电影里的每一个镜头,都让我深切的体会到了什么是为人民服务,怎样为人民服务,也让我认识到了“为人民服务”不止是入党的誓词,更不是一句信誓旦旦的口号,而是领导人与人民群众坦诚的交流和零距离的对话,是一种自觉的置身于群众之中的态度和“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。
 
    看完影片,我有三点深刻的体会,全心全意的为人民服务始终是我党的宗旨,每一位共产党员都要本着百姓事无小事,时时刻刻为群众想,时时事事为群众办,想群众所想,急群众所急,永远要把群众的利益放在第一位。这便是第一点;第二点是,要有求真务实,实事求是,一丝不苟的工作作风,遇到问题不可隐瞒,不能回避,要及时的发现问题,解决问题,解决问题时要向总理一样一要靠真心,二要靠真情,三要靠真诚,只有真心才会制定出更好的政策,只有真情才会更体贴百姓,更关注百姓,才能更好的了解百姓的实际需要,而唯有用真诚的心才能与群众交心,更好的,更密切的联系群众,更细致的为群众所服务,求真务实始终是中国共产党思想路线中最核心的内容;要始树立批评与自我批评的正确态度和自省精神,影片中,周总理知道由于中央对老区实际情况不了解所制定出的政策有所偏差而给人民群众带来的苦难时所作出的真诚道歉,“我是总理,老百姓的生活出了问题,就是我的责任啊!让我对自省精神有了更深刻的认识,及时的听取群众的呼声,对错误和偏差及时的纠正,勇于和善于开展认真的批评和自我批评,是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良作风和传统,是我们保持党的生机与活力的一大法宝,是党员保持先进性的最有效教育方式。在这个幸福的年代,在兴旺发达的新中国,我们无法想象三年自然灾害的困苦,所以更无法体会当时党对于人民的意义,但是现在我们的党走过了90多个春秋冬夏,随着党员数量的不断增多,我们党内也或多或少的出现了一些问题,部分党员的脱离群众,以权谋私,不廉洁,不公正……所以习近平总书记提出,要切实的开展党的群众路线教育活动,保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,努力的解决群众反映强烈的突出问题,实现党的十八大确定的奋斗目标。
 
    《周恩来的四个昼夜》这部电影通过细微的着墨,高远的立意,发挥艺术的影响力和感染力,让新时代的党员更深刻的领会到了习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的含义,理论联系实际,运用理论去解决“四风”问题,更好地实现为民务实清廉。空谈误国、实干兴邦,面对新的国际形势,新的国内情况,作为一名新时代的党员,应该踏着老一辈的党员和革命家的足迹,时刻密切联系群众,全心全意的为人民服务,做到求真务实,一丝不苟,只有这样才使我们的党保持长盛不衰,才能实现中华名族的伟大复兴,真正的实现中国梦!
  

经济与管理学院党总支
            
《周恩来的四个昼夜》观后感----经济与管理学院  谢风媛(教师)
 
    4月2日,学校组织观看了影片《周恩来的四个昼夜》。观看之前,由于之前看过的一些所谓“主旋律”电影给我留下的固有印象,我对这部影片没有抱太大的希望和兴趣,但是没想到这部影片从一开始就紧紧抓住了我的心,带给我强烈震撼。影片放映过程中,我与旁边的教师都几次落泪,甚至放映结束都还沉浸在影片情节中不能自拔。
 
    1958 年至 1961 年,由于自然灾害和工作上“左倾”的错误,我国国民经济和人民生活进入了近代史上最严重的困难时期,老百姓生活在饥饿的水生火热中。在这样的背景下,日理万机的周恩来总理受党中央和毛泽东主席的嘱托,来到革命老区——河北邯郸伯延公社进行调查研究,与农民群众在一起生活了 4 天 4 夜。影片中,周恩来总理第一天下乡调研群众的真实生活和想法,但村支书百般阻挠,抱着不给党添乱,不给毛主席添堵的心理没有道出实情,群众也出于谨慎不敢说实话。后来周恩来总理真诚地与百姓交心,与群众打成一片了解民意,群众的心敞开了,揭露了公社大食堂、公社干部和干部领导方式的问题,周恩来在听取了群众的汇报和公社干部的批评与自我批评,与毛泽东同志通话汇报,对存在的问题提出了整改意见,解散了大食堂,使伯延成为全国第一个农民分户吃饭的公社。
 
    我国有句老话“民以食为天”,吃饭问题是中华五千年民族关注的焦点。影片选择“三年自然灾害”的末年,1962年,以人民群众的吃饭问题作为切入点,以周总理作为我国政府及政党代表形象,充分阐释了我党立足群众基础、坚持群众路线、实事求是、一心为民的优良作风,使我们的心灵受到了一次洗礼。电影中表达出的一些精神值得我们学习和实践。
 
    第一是从群众中来到群众中去,坚持调查研究的精神。毛主席曾经说过,没有调查就没有发言权。深入群众中去,走群众路线是我党一贯的优良传统。对于农民公社大食堂是继续办下去还是取消,党中央没有拍脑袋自行决定,而是由各位国家领导出面,深入最基层调查群众意见,以调查结论为依据做出相应决策。周总理来到伯延调研的初衷就是深入基层,调查问题,找到解决问题的办法。周总理不顾旅途劳顿,一到公社就进行群众座谈,广泛听取村民意见,找问题找原因,四天四夜没有好好休息,与民同吃,与民同劳动,真正做到身心投入,有了这种调研精神,老百姓才能道出实情,才能真正的发现问题,才能真正了解百姓的真实心理状态。
 
    第二是坚持实事求是,锲而不舍追求真相的精神。实事求是是我党的优良作风,也是群众路线活动是否能真正地开展下去的保证。影片中周总理来到伯延后听到的、看到的都是基层干部想让他听到、看到的内容,而一些“非主流”的问题被“好心”地遮盖住了。基层干部粉饰实情,报喜不报忧在我国并非偶然现象。这种情况下,周总理以这些基层干部提供的“事实”作为依据得到结论也未尝不可,即使结论不符合真相要追究责任,也是基层干部的问题。而当前我们许多的干部也都是这样做的。但是,周总理还是绕开各种阻碍,避开这些“舍不得中央为他们操心”的基层干部,亲自全面听取了各方意见,进行了全方位深入调查,并连夜整理资料、撰写材料,并向党中央毛主席汇报情况,终于连夜确定改革方案,伯延在全国率先取消了大食堂。相比较而言,目前大部分干部只愿意听好话、看好事的“偏好”阻碍了他们追求真相的脚步,也为基层干部投其所好、盖过表功提供了机会。
 
    于我们高校教师而言,在科研和教学工作中,处于畏难情绪等原因经常有意无意地不去全面深入了解事实真相,固步自封,不能根据时代和社会的要求,积极创新;缺乏务实的态度和改革创新的精神,必将导致科研及教学工作无法取得突破。因此,今后我将时刻以这部电影为“镜子”,高标准地严格要求自己,努力做到深入调研、不走过场,廉洁自律、勤俭节约,实事求是、务实创新。
 
  
《周恩来的四个昼夜》观后感----经济与管理学院  郭蕴熙(教师)
 
    4月2日,学校组织我们观看了革命历史题材的《周恩来的四个昼夜》影片,带着崇敬的心情坐在礼堂,接受了一堂深刻生动的群众路线教育示范课的洗礼。
 
    影片演绎的故事是发生在1961年的大饥荒岁月,国家面临着内忧外患,外有苏联逼债,内有天灾人祸。民以食为天,当农村问题成为当时最大的问题时,周恩来与夫人邓颖超来到了河北邯郸的革命老区,了解基层百姓的生活状况,探寻解决措施,到伯延公社调研的四昼夜,排除种种“困难”,摸底调查,为制定和调整政策提供重要的参考。
 
    影片中周总理在伯延公社里拒绝公社主任为他准备的红烧肉,坚持和大家一起吃不好消化的糊糊和代食窝窝头,详细认真的问询百姓们平日的吃食问题;在老人家卖掉自己的寿材就为了换取点白面为总理做一顿拽面时,总理心疼理解老人,又自己出钱赎回了老人的寿材;顶着烈日,与农民一起插秧耕种时,心疼村民要走好几里才能拉回一车水,把一碗水又倒回去一大半,只喝了一点水;总理不管多晚,都要将一天的工作做总结和记录;与夫人默默的关爱和互相的理解也让我印象深刻,就这些细小的动作,无一不让我们真真切切地感受到了人民领袖对人民群众的那种大爱与奉献,他的工作态度也是我们每一个站在工作岗位上的人要学习和努力做到的。
 
    公社主任郭凤林是老革命家的后人,他淳朴的认为在国家有难的时候我们自己国家的人就应该忍一忍,即使吃不饱,有个别问题也是暂时的,不给国家不给领导们添堵才是一个共产党人应该有的态度,所以他处处阻扰总理的探寻,虽然他是想要和中央一起找到解决难题的办法,有主人翁的觉悟,但却忽略了对党的信任,应该积极配合中央,找到最适合的解决办法,而不是单纯的自以为是;二廷在总理的引导下直言当时公社存在的问题,却又担心遭到打击报复的普通人民群众心理,总理直言绝大多数的共产党员都是他的后盾,都应该有敢说真话,愿做实事,乐于接受批评指正的精神。
 
    对于我们在高校中工作的共产党员,更应该学习总理真心,真诚,真情的态度,因为我们面对的是学生,是刚走出九年应试教育,迈入大学这个小社会中单纯的学生,我们的一言一行都在影响着学生,要为向正确方向引导学生做好每一件小事,真心面对每一个问题,坚持不懈的解决好学生遇到的问题,真诚的面对每一位同学和同事,站在对方的立场,理解对方的难处,真心对待,帮助每一位需要帮助的人,对工作有真情,热爱岗位,从根本上对待工作,认真细致的服务于教师和学生。我们的人生像一张白纸,我们要努力做的是填画出的是美丽的、合适的一笔,从自己做起,起到带头作用,成为有用的人才,有品德的人。

 



责任编辑: