北京市西城区椿树街道社保所在工作中践行群众路线:群众再小的事都是大事

作者:  来源:  发布时间:2014-03-16 21:29:45  浏览:

    “我过来是专门感谢你们的!要不是你们帮我一次次跑社保中心,我恐怕现在都没领到退休金呢!”2月26日下午,椿树街道社保所来了两位老人,他们手里拿着一面锦旗和一封表扬信,激动地向社保所工作人员表达着谢意。

    据了解,这两位老人一位是街道退休人员王建羲,另一位是他的老伴。王师傅今年55岁了,由于工种特殊,去年7月份到了退休年龄。没想到办理退休审批手续的过程中,街道社保所社会化退休管理人员小崔和小赵发现了王师傅档案中存在诸多细节不尽完整、视同工龄无法正常认定等问题,这些问题严重影响到王师傅退休手续的审核和退休金的发放。可王师傅原单位早在十年前就已经破产了,要想重新找到当时的档案记录十分困难。

    小崔和小赵耐心地把档案中存在问题的情况详细讲解给王师傅,告诉他如何弥补这些不完整的档案材料。在取得相关资料后,经街道社保所安排,小崔、小赵两人开始忙着为王师傅跑退休手续。从去年8月到今年1月将近半年的时间,她们二人顶着酷暑,冒着寒风,先后二十多次奔波于区社保中心相关科室,只为了早点儿为王师傅办好手续。

    “有一次家里老人生病了,我当然想亲自带老人去医院看病,可那天正好已经和区社保中心预约好了办理时间,不能因为自己家里的事耽误了群众的事,只能让邻居帮忙带父母去了医院。”小崔说起这期间的事,眼眶湿润了,“但看到我们的付出有了回报,群众的事办利索了,我们的心也就踏实了。”

    经过近半年的奔波,在小崔和小赵的共同努力下,相关单位给予了大力配合,一张张表格全部补齐了,王师傅的退休审批手续也终于能完成了。元旦前,王师傅拿到了自己的退休金,和老伴儿过了个高高兴兴的新年。

    尽管椿树街道在全区所有街道中辖区面积最小,但却服务着3500多名社会化退休人员,每年平均要审批360多人的退休手续,像王师傅这样的情况时有发生。

    近年来,街道始终坚持把群众的利益放在首位,坚持开展“服务居民零距离、业务办理零推诿、为民办事零拖延、目标任务零积压、服务态度零投诉”的“五零服务”教育活动,再用实际工作践行党的群众路线的同时,街道社保所的服务质量和群众满意度也得到了全面提升。

    “群众再小的事都是大事,我们自己再大的事都是小事。”主管街道社会保障工作的副主任马焕宗说,“随着今年街道全面开展党的群众路线教育实践活动,街道社保所还将以窗口服务为抓手,制定一系列服务规范,通过开展多次教育活动,外塑形象,内强素质,以群众满意作为开展各项工作的出发点和落脚点。”(2014年3月10日)

责任编辑: