宁波:到群众中走亲连心

作者:  来源:  发布时间:2014-03-16 21:13:14  浏览:

    近日,台风“菲特”肆虐,浙江宁波一片汪洋。面对百年一遇的特大暴雨洪灾,宁波人民全力投入到抗洪救灾的战斗中。在堤坝,在险滩,在医院,在民居,处处可见宁波市各级领导干部顶风冒雨奋战在一线的身影。

    许多受灾群众对记者说,市领导都冲在了抢险救灾队伍的前面,日夜和大家战斗在一起。人民群众的评价,真实反映了宁波市在党的群众路线教育实践活动中取得的成效。浙江省委常委、宁波市委书记刘奇深有感触地说:“我们一切工作的出发点和落脚点都是为了人民群众的根本利益。我们各级干部要多到人民群众中走亲连心,做到带着感情经常走、带着问题及时走,使密切联系群众成为一种习惯和常态。”

    把自己摆进去,把问题找出来

    打铁还需自身硬。作为全市各项工作的领导核心,市委常委会作出了“六带头、六带动”的承诺,坚持把自己摆进去、把问题找出来。宁波市委副书记、代市长卢子跃说:“我们一定要认真听取征求上来的意见建议,把教育实践活动和当前全市正在奋力推进的各项工作结合起来,以实际工作成效检验教育实践活动的成效。”

    每位市委常委赴各自基层联系点开展走亲连心蹲点调研,用2至3天时间,吃住在基层,走进农家听民声,召开基层代表座谈会,零距离听取群众的意见建议。“学风不正,知行不一”“文来文往,文山会海”“求稳怕难,不敢担当”等一条条让人脸红、出汗的意见建议全部记录下来,供广大党员干部对照检查。

    市委组织部为确保活动收到实效、不走过场,科学制定方案,认真组织实施。宁波市委常委、组织部部长杨立平说:“党员干部把自己真正摆进去实查深剖后,会有一种出汗排毒后的畅快轻松,更有一种敞开心扉、冷静深思后的清醒坚定。”

    为了让群众把对领导干部的意见和建议当面表达出来,宁波市积极创新提意见的方法和形式,比如让大家“讲述一次不愉快的亲身经历”。据统计,全市各单位共征求到各方面意见建议2.3万多条。

    瞄准“四风”这个靶子

    宁波市从一开始就瞄准“四风”这个靶子,要求广大党员干部触及灵魂查摆问题,为组织召开高质量专题民主生活会打下基础。

    市委常委会坚持立说立行、边查边改,从一开始就让群众看到新变化。经过初步对照检查,市委常委会提出,重点在整治文山会海、严格“三公”经费、杜绝高消费活动、破解难题4个方面先行整改,并制定出台了推进行政审批制度改革、新材料科技城建设、对外开放综合配套改革的意见。为掌握民情、实情,刘奇先后4次到镇村、菜市场、学校、医院暗访,不预设线路,不预先打招呼;卢子跃深入企业、社区蹲点调研,协调解决企业在发展中的困难与问题,与社区群众打成一片。

    “不能‘雨过地皮湿’,搞‘一阵风’”;“希望提高工作效率,不要推诿扯皮”……一条条来自基层的肺腑之言,使开展活动的目标更明、方向更准,解决问题更有针对性。

    建章立制传承好群众路线

    在教育实践活动中,宁波市突出督查指导,确保活动不走过场。在市委教育实践活动领导小组设立督查办,是宁波市对教育实践活动加强督查指导的特色做法。通过经常性的专项督查,把年初确定的“打通断头路”“淘汰燃煤锅炉”等惠民工作落到实处,使党员干部始终保持创先争优的精气神。

    在活动中,宁波市大力倡导“敢担当、敢破难、敢创新”的作风,拆除画地为牢的利益藩篱,推进行政审批、民间投资、资源配置、区域统筹、公共服务、社会管理等重点领域改革,力争在突破一批关键性的体制机制障碍上有新作为。不久前,宁波爱柯迪汽车零部件有限公司年产400万件汽车转向系统零件项目报建,从土地摘牌到领取施工许可证,17个工作日就完成了审批。

    对于教育实践活动,许多群众最担心的是“活动一阵子,过后老样子”。而宁波市在这次教育实践活动中,将建立26项可操作、能持续的制度,传承好群众路线这个“传家宝”。(2013年10月12日)

 

责任编辑: