重庆:干部沉到院坝里 实事办到心坎上

作者:  来源:  发布时间:2014-03-16 21:04:11  浏览:

    重庆市江津区慈云镇的周泽明,将自家门前的水泥路称为“院坝路”。“我们2011年在第一次院坝会上提出来,2012年底路就修好了,有10多公里长。”有着52年党龄的周泽明说,“院坝会提的意见管用,现在大家都愿意参加。”

    “院坝会”是江津区的一项“小发明”。2011年8月以来,区、镇街和村社三级党员干部,按照区委要求到农村院坝、城市小区和工业园区、企业班组召开“院坝会”,将身心沉到基层“院坝”里,把实事办到群众心坎上。

    江津区的“院坝会”由区委统一组织,区领导、区级部门和镇街、村社三级党员干部3至5人组成小分队参加。参会干部肩负“讲、听、办、连”四大任务,即讲政策、送信息,听民声、集民意,办实事、惠民生,交朋友、连民心。群众要求解决的具体问题,分别由村社、镇街、区级部门和区群众工作联席会限期办理,最迟在3个月内办结或给予明确答复。

    据江津区委常委、区委组织部部长敖天才介绍,自2011年8月以来,全区已召开院坝会两万余场,参加群众130余万人次,收集意见建议1.2万余条,解决离任村社干部待遇偏低、300多人违规享受低保、征地拆迁操作不透明等群众反映的问题和困难8000多个。

    党员干部对群众态度如何,直接决定着党群干群的和谐程度。重庆市委要求,各级党员干部要用“三心”换真情:视群众为家人,用爱心解决他们面临的困难;遇到矛盾不回避,耐心倾听和化解;平时注重细节和积累,多做换位思考,工作中细心体谅和体贴群众。

    万州区太安镇探索实施以“六进门”“三行动”为主要内容的“乡里乡亲”工作法。“六进门”即明确规定村干部必须进门做工作的六种情形,如邻里间出现矛盾纠纷,村干部必须及时上门调解;留守老人和留守儿童家庭,村干部必须定期进门探视关照;离任干部及孤寡老人生病,村干部必须登门看望慰问等。“三行动”即“山村夜话”“田间助耕”和“代理服务”,由镇村干部利用晚上的空闲时间,在农村院坝放电影,与群众共同探讨热点问题,宣传党委政府的惠农政策,同时互相倾诉生产生活中的急事、难事和平常事,共商解决办法,共谋致富路子。

    今年上半年,太安镇镇村干部已入户走访慰问困难群众125户,调处矛盾纠纷28起,慰问特殊困难留守儿童54名,助耕队帮助87户缺劳户完成了春耕生产,各代理服务点共完成代理服务278次。

    7月8日,重庆市召开全市党的群众路线教育实践活动动员大会。中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才强调,活动开展得好不好,关键要看党员干部宗旨意识和服务观念是否增强了,党员干部作风方面的突出问题是否找准了、解决了,党群关系、干群关系是否更和谐了;归根结底,要达到干部受教育、问题得解决、作风大改善、形象再提升、人民更满意的效果。

    科学谋划发展,贴心服务群众,是重庆各级党委政府开展教育实践活动的“第一要务”。九龙坡区华岩镇中梁山街道华龙家园社区,是重庆市第一个廉租房社区。社区以群众最迫切、最突出的需求为导向,创造性地建立富民、便民、安民、乐民的“四民支部”,通过“网格组团式”服务,实现了整个社区5个小区、57个楼栋、5181户居民信息联系的全覆盖。

    7月15日,重庆市委书记孙政才到江津区珞璜镇合解村参加院坝会。一个多小时的院坝会结束时,孙政才说:“‘院坝会’”这个形式非常好,干部群众经常一起坐坐,议议大家关心的事,既有利于解决实际问题,又有助于密切党群干群关系;领导干部多和基层群众交朋友,才能真正‘接地气’,所办的事情、所作的决策才能更符合群众的实际需求。”(2013年9月4日)

 

责任编辑: