重庆大学深入推进教育实践活动

作者:  来源:重庆大学  发布时间:2014-03-08 19:29:16  浏览:

    重庆大学认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在学习教育、听取意见环节中紧密结合高校特点聚焦作风建设,学校党政领导班子带头“三抓三看”、把“四风问题”找准找实,为下一环节中开好民主生活会、做好建章立制打下坚实基础。
    一抓集中学习,看领悟精神、深化认识的决心和效果。为认真开展集中学习讨论,强化理论武装,深化思想认识,确保暑期学习不放松、不断线,学校出台了《关于做好教育实践活动近期主要工作的通知》(重大委〔2013〕26号),先后组织召开了全校干部大会、党委中心组专题学习会进行集中学习,认真安排和指导利用教育实践活动专题网站、重庆大学手机报进行系统自学。学校党政领导班子率先垂范,7月12号—18号校党委书记欧可平、校长周绪红参加了由中组部、教育部联合举办的中管高校党委书记校长学习贯彻党的十八大精神研讨班;7月22日—26日全体校领导参加了重庆市教育实践活动专题集中学习、分组讨论;7月24日组织召开全校干部大会,用一整天的时间对学习教育情况进行总结和交流,努力为教育实践活动打好思想基础。
    二抓一线调研,看贴近师生、服务基层的行动和诚意。学校教育实践活动领导小组实行“双组长”制,由党委书记和校长承担第一责任人的责任。建立学校领导班子成员联系学院制度,10位党员校领导结合分工,把教育实践活动调研与学校工作调研有机结合起来,深入联系学院调查研究,在全面掌握学校发展现状的同时,重点分析研究学校工作、干部作风方面存在的主要问题。在酷暑高温中,校领导分别深入虎溪校区、招生办、后勤集团、保卫处等单位召开了7次现场调研会,重点布置留校学生防暑降温、虎溪校区建设、教室宿舍改造、2013年招生、安全消防等工作,重点听取在推进综合改革的关键时期,广大师生员工对校领导班子和党员干部的意见,确保主题教育实践活动不走过场,取得实效。
    三抓实践检验,看推进发展、惠及群众的手段和能力。学校党政领导班子以科学发展、内涵建设、服务师生等工作的新成果衡量和检验教育实践活动的新成效。制定好《重庆大学机关部处及直属单位绩效考评方案》是学校教育实践活动第一环节的重要内容之一。经过10余次研究讨论,《重庆大学机关部处及直属单位绩效考评方案》已于校长办公会2013年第13次会议审议通过,学校从即日起至9月30日对机关部处及直属单位进行模拟绩效考评。目前,相关单位正认真研究布置,在模拟操作中积极查找强化服务意识、改进工作作风、优化服务效能的科学方法。学校以突出为师生办实事为载体,以维护师生利益为重点,扎实做好教育实践活动联系服务师生工作。学校携手美国帕克研究中心成功签约,成立重庆大学帕克联合创新研究院以及重庆蔚源科技创新研究院有限公司,此次合作对于促进科技创新与科技成果转化、培养具有创新意识的高水平研究者和教师、培养创新创业型人才均具有十分重要的意义。为适应高校自主招生、高考改革以及现代社会对人才需求的新形势,重庆大学与山东科文集团合作共建重庆大学附属中学,通过整合、引进优质教育资源,全力打造一所全国一流的、与重庆大学教育影响力相符的、全新办学体制的普通高级中学。此举即顺应了教职员工期盼、为学校教职工子女提供更好的基础教育,也为全面实施素质教育、推进与地方产学研合作开创了新途径,更好地推动学校改革稳定发展。
    “三抓三看”体现了先进性、纯洁性教育与弘扬优良作风相结合的原则,体现了深入基层与优化服务相结合的原则,体现了重点工作与实践活动相结合的原则。通过“三抓三看”,广泛征求了全校师生对学校领导班子和党员领导干部的意见和建议,进一步找准了广大师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,为扎实推进学校综合改革发展确定的各项任务、扎实做好新学期工作增添了新动力。通过“三抓三看”,学校领导班子深刻认识到“四风”问题依然有着不同程度体现,主要存在于教风、学风、工作作风等方面。比如在教风上,以社会主义核心价值体系、精神境界、党性修养、治学态度积极教育和熏陶学生的意识不强;在学风上,学习动力不足,崇尚学术之风不浓;在工作作风上,事业进取心缺乏,服务师生不够等。学校将解决“四风”问题放在教育实践活动重中之重的位置,学校各级党政领导班子、领导干部和广大党员将牢固树立宗旨意识、强化群众观点,以整风精神广泛开展批评和自我批评,继续坚持“两个紧密结合”、“五个贯穿始终”,在扎实推进教育实践活动的过程中,更好地促进学校内涵发展,更好地深化综合改革,更好地回应师生员工期盼,以作风建设的新成效推动学校事业新发展。(2013年7月25日)

 

责任编辑: