辽宁省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议召开

作者:刘立纲  来源:辽宁日报  发布时间:2014-03-14 16:51:30  浏览:

    1月27日,辽宁省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议在辽宁人民会堂召开,对第一批教育实践活动进行总结,对第二批教育实践活动进行安排部署。省委书记、省人大常委会主任王珉出席会议并讲话,中央第十三督导组组长宋育英讲话、副组长李川及其他成员出席,省委副书记、省长陈政高主持,省政协主席夏德仁出席,其他省委常委和省级领导干部出席。各市、县(市、区)设分会场。


 

    王珉指出,我省第一批教育实践活动,在党中央的正确领导下,在中央政治局示范带动下,在中央督导组的有力指导下,在广大党员群众热情支持参与下,省委和参 加第一批教育实践活动的党组织切实加强领导,严肃认真组织,压茬递进实施,取得了重要阶段性成果。通过教育实践活动,刹住了“四风”蔓延势头,党风政风有 效改善,社会风气得到好转,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束初步形成,进一步推动了密切联系群众、弘扬优良作风常态化长效化。但是,第一批活动单位仍不 能有松劲思想、过关心理,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,进一步巩固和扩大成果,抓好各项整改任务落实,真正将成效传导到基层,坚决打好改进作风这场攻坚 战和持久战。
    王珉强调,第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化,同第一批相比,涉及的单位和人员范围更广、领域更宽、数量更大,同群众联系更直接、更紧密,涉及的矛 盾和问题更加具体尖锐,任务也更加艰巨,要坚持贯彻落实中央部署和省委要求,把第二批教育实践活动抓紧抓实抓好。要深刻认识第二批教育实践活动的重大意 义,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持以为民务实清廉为主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,着力抓好学习教育、听取意见,查 摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。坚持分类聚焦,着力解决“四风”突出问题;办好惠民实事,着力解决关系群众切身利益的问题;加强基层服务 型党组织建设,着力解决联系群众不到位的问题;充分发挥党组织和党员作用,着力解决改革发展难题,推动作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实 清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。要坚持上下联动抓整改、狠抓专项整治不放松、把正风肃纪一抓到底,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处 发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
    王珉要求,要着重把握第二批教育实践活动的基本方法,采取统一部署、梯次展开、压茬进行;发扬认真精神,正面教育为主,讲求实效;坚持问题导向,教育实践 并重,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终;坚持时间服从质量,统筹协调、灵活安排时间进度;注重两批衔接、无缝对接、互相促进,推动活动顺利开展。 要认真落实工作责任制,切实强化领导责任、搞好分类指导、加强督导检查、抓好宣传引导、注重统筹协调,确保活动善始善终、善作善成,以教育实践活动的新成 果、作风建设的新成效,汇聚起全面深化改革的正能量,推动辽宁经济社会持续健康发展。
    宋育英充分肯定了我省第一批教育实践活动所取得的成果。她说,开展教育实践活动以来,辽宁省委高度重视,把教育实践活动作为一项重大政治任务,认真贯彻党 的十八大和十八届三中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和考察辽宁时“讲诚信、懂规矩、守纪律”的重要指示精神,紧密结合全省实际,紧扣 “为民务实清廉”主题,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以贯彻中央八项规定为切入点,坚持思想先行、以学促知,坚持以上率下、树立 标杆,坚持发动群众、聚焦“四风”,坚持高标准严要求、贯彻整风精神,坚持全程整改、注重实效,既不折不扣贯彻中央精神,又从实际出发体现辽宁特色,取得 了重要阶段性成果,积累了宝贵经验,得到了广大干部群众的认同。
    宋育英强调,要继续深化巩固第一批活动成果,制定的整改方案,已经向社会做了公开承诺,必须保持目标不偏、力度不减,严明责任,兑现承诺。要增强内生动 力,加强思想自觉和行动自觉,认真组织“回头看”,定期对整改落实情况进行检查评估,确保整改成效让广大群众满意。要以习近平总书记重要讲话精神为遵循, 切实开展第二批教育实践活动。要注意借鉴第一批活动的成功经验,强调一把手示范带动和组织推动,明确各级党委的责任,一级抓一级、层层抓落实。要紧密结合 实际加强分类指导,既要有明确的统一要求,又要考虑基层特点,突出针对性和实效性。要更加突出问题导向,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,把改进作 风的成效真正落实到最基层,确保高质量、高标准地完成好第二批教育实践活动。要切实把两批活动有效结合起来,前后衔接、上下联动,提升整体效应,努力取得 更大成果。

责任编辑: