新华社评论员:自我净化"洗洗澡"——四评开展党的群众路线教育实践活动

作者:  来源:新华网  发布时间:2014-03-08 12:58:21  浏览:

    让身体洗洗澡,是为了保持肌体的卫生和健康;给思想和行为洗洗澡,能清除不良作风和习气。开展党的群众路线教育实践活动,认认真真"洗洗澡",是发现问题进而解决问题的逻辑必然,也是革除"四风"之垢、密切党群干群关系的关键环节。
    "洗洗澡,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。"面对中央明确要求,广大党员干部能否勇于清扫自己思想和行为上的"灰尘",以实际行动扫除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这"四风",实现自我净化、自我完善,交出让人民群众满意的教育实践活动答卷,是对每个党员干部宗旨意识和党性原则的考验。
    自我净化"洗洗澡",要以解决思想和行为两方面问题为目标。"四风"问题在一些领导机关、领导班子和党员干部身上不同程度地存在,既是思想消极、行为跑偏的"病灶",也是思想认识深处的"病因",彼此互为表里。必须实行内外兼治,把"四风"行为及其背后的思想"灰尘"进行一次彻底的大清洗,才能既解决思想问题又解决实际问题,做到外化于形、内化于心
    自我净化"洗洗澡",批评和自我批评是必需的手段。历史经验表明,"批评的武器一定不能丢"。党员干部积极开展批评和自我批评,既是查找问题发现不足的好办法,同时也是敢于亮丑、不怕揭短的高姿态。有了这种勇气和胸襟,广大群众才会打消顾虑、畅所欲言,掏心窝、讲实情,形成有则改之、无则加勉的宽松氛围和良性互动,群众"雪亮的眼睛"才能充分发挥作用,帮助党员干部洗去尘垢。
    自我净化"洗洗澡",要以强有力的手段常抓不懈。作风问题具有反复性和顽固性,往往是抓一抓,好一点,松一松,又抬头,搞不好就会变成一阵风,变成夹生饭。正因此,中央强调必须以整风精神开展批评和自我批评,坚持理论联系实际、相信和依靠群众,切忌泛泛而谈,力戒流于表面,诚心诚意依靠群众、接受监督,确保教育实践活动不走过场,紧紧围绕群众关注的突出问题,从面上查,往根上治,把自我净化"洗洗澡"的成果体现到实际问题的破解上,反映在工作作风的改变中。
    要实现常洗常干净,巩固自我净化的成果,最终还要靠制度。通过制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度来提高制度的约束力和有效性。制度一经形成,就要严格遵守执行,绝不允许做变通、搞例外。让制度充分发挥硬约束、管长远的作用,就能使排查作风之弊、扫除行为之垢的工作不因时间的推移而减弱,不因活动的完成而终止。
    为民、务实、清廉是共产党人的政治本色。顺应时代要求、肩负人民期待的中国共产党人必将通过推动作风好转,引领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴的征程上不断作出新的贡献。 (2013年6月21日)

 

责任编辑: